Своими руками Делаем канальный угольный фильтр из пластиковых труб

16.04.2013 12:38
ALADIK
Защитим экологию Челябинска и области!

Совершенно случайно на глаза попался данный вариант реализации угольного фильтра. Идея понравилась. Описано и показано доходчиво. Не берусь судить, эффективнее ли эта конструкция по сравнению с угольными фильтрами в металлических прямоугольных корпусах (было здесь и здесь). Но, в любом случае, информация публикуется, поскольку может оказаться кому-то полезной.

Итак, далее авторский текст (почти без правок):

Изначально был приобретен вентилятор «Soler&Palau TD500/150-160 Silent».

Вентилятор S&P TD500/150-160 Silent

За основу были взяты две канализационные (или сточные, не знаю как они называются) трубы длинной 1м, диаметром 200/210мм и 150/160мм, просто только на них нашлась заглушка на 210мм, переходник вентиляционный 150-200мм, сетка малярная металлическая с ячейкой 5мм2квм и агроволокно. Если вам нужен фильтр меньшего размера, можно купить трубы длинной 50см, это сэкономит вам немного денег.

Размеры фильтра были взяты без каких-либо особенных расчётов, ориентируясь на информацию найденную в сети и просто пропорционально увеличив, вышли нужные размеры. Решили всю конструкцию продумать в строймаркете, исходя из наличия запчастей и материалов.


Первый этап. Прирезка

Это одна из труб перед началом резки. Как видно на фото (с правой стороны) размер варьируется для стыковки, но нам это не мешает.

Одна из труб перед началом резки

Труба на 200/210мм, заглушка к ней 210мм и переходник вентиляционный 150/200мм.

Труба на 200/210мм, заглушка к ней 210мм и переходник вентиляционный 150/200мм

Далее укорачиваем трубы до меньшей длины, в нашем случае это 75 и 77см, высота труб разная для подгонки переходника. Если место среза вышло не ровное, его нужно обработать болгаркой или дрелью с соответствующей насадкой.

Укорачиваем трубы до меньшей длины

С толстой стороны внутренней трубы так же был обрезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке. Правильнее было купить ещё одну заглушку на 160мм и просто вклеить её в большую, но решили повозится с распорками, сэкономив 5$.

С толстой стороны внутренней трубы был обрезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке

Второй этап. Сверловка

Далее берём дрель, сверло 10-25мм (мы резали десяткой), запасаемся терпением и начинаем интенсивно сверлить.

Сверлим отверстия в трубе

Просверлив 81 дырку, мы...

Процесс резки и сверления нужно производить на чистом полу без каких-либо ковровых покрытий. По завершению убирать веником (у меня забился шланг пылесоса). Весь необходимый инструмент лучше взять сразу, чтобы не разносить эту паскудную стружку по всей квартире.

Присмотритесь к фото, наш первый промах это большие промежутки между дырками, позже пришлось высматривать пустоты и насверливать их, а это потеря времени. К концу сверления сверло затупилось и либо вам придётся его точить, либо выкинуть. Вышло нечто такое.

Сверлим отверстия в трубе

Далее сверлим внешнюю трубу. По времени вышло дольше из-за её разметки и отсутствия второй пары рук. А размечать пришлось потому, что резали ёжиком 30мм. На глаз не выйдет, расстояние между дырками 5мм. Насадка на сверло так же пострадала и пришла в негодность.

После засверливания внешней трубы были оставлены несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке.

Сверлим большие отверстия в наружной трубе

Несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке

Третий этап. Натяжка сеток

Какую первую трубу вы начнёте обтягивать не имеет значения. Ткань просто подрезается по объёму и длине трубы, после сшивается капроновой ниткой. Если вы используете уголь АР-В 5,5мм и есть возможность просеять его от пыли, то агроволокно можно заменить на москитную сетку.

Натяжка сеток

Далее обтягиваем трубу малярной сеткой. Для этого нам потребуется: два хомута 190/210 для стяжки сетки (иначе она не плотно прилегает), капронка и цыганка. Сетка перед натяжкой была обработана ножницами (если не убрать выступающие усики, они цепляются за ячейки и её тяжело стягивать).

Шить, определённо лучше гнутой иглой, их можно найти в наборе иголок и у хирургов.

Натяжку сетки нужно начинать с более толстой стороны трубы.

Натяжка сеток

Далее просто, хомуты перекидываются один через другой по мере сшивания сетки.

Натяжка сеток

Итак, сетка сшита, оставшийся зазор убираем ножницами или кусачками, а выступающее агроволокно подрезаем лезвием.

Выступающее агроволокно, подрезаем лезвием

Аналогичная ситуация происходит и с внутренней трубой, за исключением очерёдности слоёв и размеров хомутов.

Сначала тянем сетку потом агроволокно.

Аналогичная ситуация происходит и с внутренней трубойАналогичная ситуация происходит и с внутренней трубойАналогичная ситуация происходит и с внутренней трубой

После того как трубы обтянуты, края обрабатываем алюминиевым скотчем.

Края обрабатываем алюминиевым скотчем

Четвертый этап. Завершающий

Приступаем к сборке и заправке фильтра.

Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки между заглушкой и трубой так, чтобы она стала по центру. Пустоту до края заглушки лучше чем-то заполнить: герметик, минеральная вата, монтажная пена, короче говоря чем вам будет угодно, но это нужно сделать.

Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки

Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки

После закрепления внутренней трубы и заливки заглушки одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран.

Одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собранОдеваем внешнюю трубу и наш фильтр собранОдеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран

Уголь АР-В фракцией 5,5мм продавался в упаковках по 25 кг и стоит 105$, не учитывая доставки из другого города. Поэтому взяли тот который нашли у нас в городе на развес. А нашли мы только БАУ фракцией 2,5мм (древесный активированный уголь для очистки воды). Но сразу вам говорю, с запахом справляется отлично на 100%.

Древесный активированный уголь для очистки воды - БАУ фракцией 2,5мм

Заправляем фильтр углём

Заправляем фильтр углём равномерно, чтобы не осталось пустот. Для этого нам понадобилось примерно 3,5л/2кг угля.

Засыпав уголь одеваем переходник. В нашем случае это так же крышка фильтра. Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком. Угля лучше подсыпать с небольшой горкой, чтобы уменьшить вероятность образования пустот.

Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком

Это всё, фильтр готов. Дальше продуваете его от пыли, если не отсеивали уголь. У меня в условиях квартиры этого сделать нельзя, но если у вас есть возможность, то не ленитесь, просеивайте обязательно. Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после. У меня он расположился на подвесах примерно вот так:

Фильтр установлен

Фильтр установлен

Стоимость затрат распишу примерно:

  • Трубы, заглушка, переходник = 185грн/23$
  • Уголь = 70грн/9$
  • Агроволокно и сетка до 40грн/5$

Итого: 37$. На мой взгляд гуманно, если учесть, что заводской фильтр таких параметров стоит 150$-200$.

 
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные статьи :)

Комментарии: (6)

Lord_bayron

Сообщение #227 от 18.04.2013 14:37
отлично)

Ильдар

Сообщение #231 от 05.05.2013 19:40
Не с хилого сайта надыбано. Почитал, там народ для "других" целей банчит. Ссылку лучше удали - мало ли что.

Саныч

Сообщение #262 от 01.04.2015 13:35
Подскажите пожалуйста, как приблизительно рассчитать, какой мощности нужен вентилятор, чтобы продуть такой фильтр? Или у них плюс-минус километр одинаковая производительность при одинаковых диаметрах?

Буду собирать такой, плюс два грубых - EU4 и EU7. И не совсем понятно, продует ли это всё например этот или этот вентиляторы.

d1mon

Сообщение #263 от 06.04.2015 07:18
Саныч, по ссылкам вроде одинаковые вентиляторы. :-) В паспорте на вентиляторы обычно рисуют графики (по ссылкам там есть), какую они обеспечивают производительность в зависимости от статического давления. Вам надо примерно прикинуть, какое давление придется обеспечить, чтобы прокачать воздух по вашей приточной системе + через оба фильтра (в том числе грязных). Вот эту цифру и смотрите по графику. Достаточно ли будет вам производительности при таком давлении. Если нет, то вентилятор нужен другой, более производительный... По фильтрам информацию тоже можно найти в их техпаспорте.

Deren

Сообщение #264 от 25.04.2015 14:57
Так, а куда пропал автор? Есть много вопросов.
1. Насколько эффективно такой фильтр справляется с запахами сигаретного дыма и приготавливаемой еды?
2. Насколько хватает этого фильтра?
3. Сказано: "Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после.". Ну, скажем так, наружу, если воздуховод сделан в панельной многоэтажке, выкинуть такую дуру не представляется возможным)Значит единственное решение - установить эту дуру внутри комнаты в самом конце воздуховода. Во-первых, какова будет эффективность вентиляции, если вентилятор будет дуть в фильтр? Во-вторых, это получается, воздух будет сквозить через все дыры в фильтре во все стороны?
4. А нет ли чего-то подобного, чтобы можно было всунуть в трубу воздуховода? Или придется обходиться ФВ или ФВК с угольным фильтром?

d1mon

Сообщение #265 от 30.04.2015 04:58
Deren, от автора вы ответа не дождетесь, здесь на сайте он вроде не появлялся.

Deren :1. Насколько эффективно такой фильтр справляется с запахами сигаретного дыма и приготавливаемой еды?
Это зависит от объема угля, чем его больше, чем больше слой, тем эффективность выше.

Deren :2. Насколько хватает этого фильтра?
На мой взгляд, угольный фильтр быстрее забивается пылью/грязью, чем сам по себе перестает работать. Соответственно, чем выше степень очистки фильтров будет перед ним, тем дольше проработает уголь.

Deren :установить эту дуру внутри комнаты в самом конце воздуховода.
Ну, для квартиры, скажем прямо, не самый лучший вариант. Фильтр в такой реализации скорее для каких-то специфичных решений. Для квартиры, по-моему, лучше именно в бокс его делать, ну или вообще на другую конструкцию фильтра обратить внимание. В крайнем случае такой можно в месте с боксом на балкон поместить. Балконы бывают большие.

Deren :какова будет эффективность вентиляции, если вентилятор будет дуть в фильтр?
Обычно рекомендуется сразу после вентилятора оставлять небольшой прямой участок, хорошо, если он получится около метра. Потом уже после него все равно что будет, главное чтобы вентилятор обеспечивал нужное давление для прокачки, это примерно расчитывается.

Deren :это получается, воздух будет сквозить через все дыры в фильтре во все стороны?
Да, такова конструкция.

Deren :А нет ли чего-то подобного, чтобы можно было всунуть в трубу воздуховода? Или придется обходиться ФВ или ФВК с угольным фильтром?
C угольными фильтрами все сложно. Мне не встречались в продаже готовые решения, во всяком случае приемлемые по цене. А самодельные... Тут каждый делает, что может. :-) Делать в корпусах ФВ или ФВК - это тоже далеко не идеальный вариант. Места мало... В идеале какой-нибудь более объемный короб и в нем уже все разместить, не теснясь. Это позволить повысить и эффективность и снизить потери давления воздушного потока. Это отдельная тема и ее лучше обсуждать в форуме.

Всего : 6, на странице: 6

Добавлять комментарии могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:

Копирайт © 2010-2017 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru