Совершенно случайно на глаза попался данный вариант реализации угольного фильтра. Идея понравилась. Описано и показано доходчиво. Не берусь судить, эффективнее ли эта конструкция по сравнению с угольными фильтрами в металлических прямоугольных корпусах (было здесь и здесь). Но, в любом случае, информация публикуется, поскольку может оказаться кому-то полезной.
Итак, далее авторский текст (почти без правок):
Изначально был приобретен вентилятор «Soler&Palau TD500/150-160 Silent».
За основу были взяты две канализационные (или сточные, не знаю как они называются) трубы длинной 1м, диаметром 200/210мм и 150/160мм, просто только на них нашлась заглушка на 210мм, переходник вентиляционный 150-200мм, сетка малярная металлическая с ячейкой 5мм2квм и агроволокно. Если вам нужен фильтр меньшего размера, можно купить трубы длинной 50см, это сэкономит вам немного денег.
Размеры фильтра были взяты без каких-либо особенных расчётов, ориентируясь на информацию найденную в сети и просто пропорционально увеличив, вышли нужные размеры. Решили всю конструкцию продумать в строймаркете, исходя из наличия запчастей и материалов.
Первый этап. Прирезка
Это одна из труб перед началом резки. Как видно на фото (с правой стороны) размер варьируется для стыковки, но нам это не мешает.
Труба на 200/210мм, заглушка к ней 210мм и переходник вентиляционный 150/200мм.
Далее укорачиваем трубы до меньшей длины, в нашем случае это 75 и 77см, высота труб разная для подгонки переходника. Если место среза вышло не ровное, его нужно обработать болгаркой или дрелью с соответствующей насадкой.
С толстой стороны внутренней трубы так же был обрезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке. Правильнее было купить ещё одну заглушку на 160мм и просто вклеить её в большую, но решили повозится с распорками, сэкономив 5$.
Второй этап. Сверловка
Далее берём дрель, сверло 10-25мм (мы резали десяткой), запасаемся терпением и начинаем интенсивно сверлить.
Просверлив 81 дырку, мы...
Процесс резки и сверления нужно производить на чистом полу без каких-либо ковровых покрытий. По завершению убирать веником (у меня забился шланг пылесоса). Весь необходимый инструмент лучше взять сразу, чтобы не разносить эту паскудную стружку по всей квартире.
Присмотритесь к фото, наш первый промах это большие промежутки между дырками, позже пришлось высматривать пустоты и насверливать их, а это потеря времени. К концу сверления сверло затупилось и либо вам придётся его точить, либо выкинуть. Вышло нечто такое.
Далее сверлим внешнюю трубу. По времени вышло дольше из-за её разметки и отсутствия второй пары рук. А размечать пришлось потому, что резали ёжиком 30мм. На глаз не выйдет, расстояние между дырками 5мм. Насадка на сверло так же пострадала и пришла в негодность.
После засверливания внешней трубы были оставлены несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке.
Третий этап. Натяжка сеток
Какую первую трубу вы начнёте обтягивать не имеет значения. Ткань просто подрезается по объёму и длине трубы, после сшивается капроновой ниткой. Если вы используете уголь АР-В 5,5мм и есть возможность просеять его от пыли, то агроволокно можно заменить на москитную сетку.
Далее обтягиваем трубу малярной сеткой. Для этого нам потребуется: два хомута 190/210 для стяжки сетки (иначе она не плотно прилегает), капронка и цыганка. Сетка перед натяжкой была обработана ножницами (если не убрать выступающие усики, они цепляются за ячейки и её тяжело стягивать).
Шить, определённо лучше гнутой иглой, их можно найти в наборе иголок и у хирургов.
Натяжку сетки нужно начинать с более толстой стороны трубы.
Далее просто, хомуты перекидываются один через другой по мере сшивания сетки.
Итак, сетка сшита, оставшийся зазор убираем ножницами или кусачками, а выступающее агроволокно подрезаем лезвием.
Аналогичная ситуация происходит и с внутренней трубой, за исключением очерёдности слоёв и размеров хомутов.
Сначала тянем сетку потом агроволокно.
После того как трубы обтянуты, края обрабатываем алюминиевым скотчем.
Четвертый этап. Завершающий
Приступаем к сборке и заправке фильтра.
Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки между заглушкой и трубой так, чтобы она стала по центру. Пустоту до края заглушки лучше чем-то заполнить: герметик, минеральная вата, монтажная пена, короче говоря чем вам будет угодно, но это нужно сделать.
После закрепления внутренней трубы и заливки заглушки одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран.
Уголь АР-В фракцией 5,5мм продавался в упаковках по 25 кг и стоит 105$, не учитывая доставки из другого города. Поэтому взяли тот который нашли у нас в городе на развес. А нашли мы только БАУ фракцией 2,5мм (древесный активированный уголь для очистки воды). Но сразу вам говорю, с запахом справляется отлично на 100%.
Заправляем фильтр углём равномерно, чтобы не осталось пустот. Для этого нам понадобилось примерно 3,5л/2кг угля.
Засыпав уголь одеваем переходник. В нашем случае это так же крышка фильтра. Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком. Угля лучше подсыпать с небольшой горкой, чтобы уменьшить вероятность образования пустот.
Это всё, фильтр готов. Дальше продуваете его от пыли, если не отсеивали уголь. У меня в условиях квартиры этого сделать нельзя, но если у вас есть возможность, то не ленитесь, просеивайте обязательно. Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после. У меня он расположился на подвесах примерно вот так:
Стоимость затрат распишу примерно:
- Трубы, заглушка, переходник = 185грн/23$
- Уголь = 70грн/9$
- Агроволокно и сетка до 40грн/5$
Итого: 37$. На мой взгляд гуманно, если учесть, что заводской фильтр таких параметров стоит 150$-200$.
Lord_bayron
Ильдар
Саныч
Буду собирать такой, плюс два грубых - EU4 и EU7. И не совсем понятно, продует ли это всё например этот или этот вентиляторы.
d1mon
Deren
1. Насколько эффективно такой фильтр справляется с запахами сигаретного дыма и приготавливаемой еды?
2. Насколько хватает этого фильтра?
3. Сказано: "Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после.". Ну, скажем так, наружу, если воздуховод сделан в панельной многоэтажке, выкинуть такую дуру не представляется возможным)Значит единственное решение - установить эту дуру внутри комнаты в самом конце воздуховода. Во-первых, какова будет эффективность вентиляции, если вентилятор будет дуть в фильтр? Во-вторых, это получается, воздух будет сквозить через все дыры в фильтре во все стороны?
4. А нет ли чего-то подобного, чтобы можно было всунуть в трубу воздуховода? Или придется обходиться ФВ или ФВК с угольным фильтром?
d1mon
Это зависит от объема угля, чем его больше, чем больше слой, тем эффективность выше.
На мой взгляд, угольный фильтр быстрее забивается пылью/грязью, чем сам по себе перестает работать. Соответственно, чем выше степень очистки фильтров будет перед ним, тем дольше проработает уголь.
Ну, для квартиры, скажем прямо, не самый лучший вариант. Фильтр в такой реализации скорее для каких-то специфичных решений. Для квартиры, по-моему, лучше именно в бокс его делать, ну или вообще на другую конструкцию фильтра обратить внимание. В крайнем случае такой можно в месте с боксом на балкон поместить. Балконы бывают большие.
Обычно рекомендуется сразу после вентилятора оставлять небольшой прямой участок, хорошо, если он получится около метра. Потом уже после него все равно что будет, главное чтобы вентилятор обеспечивал нужное давление для прокачки, это примерно расчитывается.
Да, такова конструкция.
C угольными фильтрами все сложно. Мне не встречались в продаже готовые решения, во всяком случае приемлемые по цене. А самодельные... Тут каждый делает, что может.
Всего : 6, на странице: 6
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.