Своими руками Самостоятельный монтаж приточной вентиляции в И-155 - Часть 1 - Расчёты и алмазное бурение

Защитим экологию Челябинска и области!

Таким образом сложилось, что в конце 2010 года, совместно с женой мы стали счастливыми (?) владельцами двухкомнатной квартиры в новостройке проекта И-155 от печально-знаменитой Группы компаний СУ-155. Качество строительства не является темой данной статьи, но следует отметить, что оно и сподвигло меня на самостоятельный монтаж приточной вентиляции для свежекупленной квартиры.

Самостоятельный монтаж приточной вентиляции в И-155

Поясняю: панельное строительство представляет собой монтаж здания из готовых "кубиков" - панелей, произведенных на заводах ЖБИ и соединяемых между собой специальными "закладными" - металлическими деталями на сварке. Подобный монтаж приводит к появлению на стыке двух панелей зазоров - "швов", которые в идеале заделываются по достаточно сложной технологии с применением дорогостоящих компаундов и заполняющих. В моем случае, было сделано, как всегда – снаружи фасадный герметик, затем всеми любимая "белая колбаска" - велотерм, одиноко болтающаяся в шве, как ОНО в проруби, изнутри шлепок раствора. Как результат - из швов немилосердно дуло.

Совет на будущее: если затеваете отделку новостройки состояния "голый бетон" - начинайте в холодное время года, причина проста – все сквознячки и дыры определяются голой рукой, а где не дотягиваешься – пирометром просто "на ура".

Расшивка и качественная заделка вышеозначенных швов привела к тому, что от сквозняков я избавился, но примерно с марта месяца начал замечать недостаток воздуха в квартире. У меня, как я считаю, достаточно удачная компоновка квартиры, но из-за полного отсутствия форточек и всего одной внешней стены в спальне, приходится открывать балконные двери и окна остекления балконов и лоджий. Особенно тяжко приходится летом – в квартире вроде отностиельно прохладно в жару, но духотища – невыносимая. Пришло осознание, что надо что-то менять.


Расчёты и ожидания

Благо квартира пока не жилая, и после прочтения соответствующих форумов принято решение собирать приточную вентиляцию. После многочисленных прикидок выверена трасса вентканалов в квартире, которая и наложена на отсканенный план БТИ:

План квартиры с наложенной схемой вентканалов

Приточная вентиляция вещь довольно дорогостоящая, поэтому тратить и без того негустые средства неохота, поэтому "Посчитаем, кроты!" (С) Дюймовочка.

Рассмотрим отдельно схему внутриквартирных вентканалов:

Схема вентканалов

Рассуждения по выбору граничных условий хорошо описаны в 1-ой статье про приточную установку (самосбор), площадь моей квартиры примерно та же (62,3 м2) и мне только остается повторить вычисления, применимо к моим условиям. Отдельно хочу пояснить, почему взят вводной воздуховод диаметром 160 мм. Из разговора с приятелем, собравшим не одну установку получен совет ввод делать не менее 160 мм, больше – лучше.

Привожу результаты своих вычислений:

СечениеПлощадь S, м2Объем воздуха Qmax, м3Скорость потока, м/с
S1
0,02
250
3,45
S2
0,01
166
3,45
S3
0,00668
83
3,45
S4
0,01
83
2,3
S5
0,01
83
2,3
S6
0,01
41,5
1,15

Поясню по цифрам, полученным для прямоугольного воздуховода: прямоугольный воздуховод мной приводился к эквивалентному диаметру с помощью калькулятора на сайте Soler&Palau, а так как мною планируется установка вентилятора именно этого производителя (S&P TD-500/160 Silent), то не доверять его расчетам было бы глупо.

Поясню по сечению S3 – хотелось равномерного распределения воздушного потока, поэтому решалась обратная задача: надо добиться, чтобы 2/3 потока уходило в длинное плечо и 1/3 потока в короткое плечо.

Принимаем скорость постоянной (отсутствие сопротивления в вентканале) 3,45 м/с. Рассчитываем объемы воздуха:

Q2 = 2/3 Qmax = 166 м3

Q3 = 1/3 Qmax = 83 м3

3,45 = 83 / (S3 x 3600) отсюда S3 = 0,0668, рассчитываем эффективный диаметр:

Dэф = sqrt(4 x 0,0668 / 3,14) = 0,0923.

Применяя уже упомянутый мною калькулятор от Soler&Palau получаем размер короба 204х41, т.е нам надо "заузить" сечение воздуховода на 19 мм. Я планирую это сделать пропилив на 19 мм стенку короба и вклеив в пропил на герметик перемычку (на схеме показано красным).

Далее поток в сечении Q2 развояется ;-) на два одинаковых потока Q4 и Q5, а Q5 в свою очередь раздвояется на два потока Q6. Данные расчеты приведены специально без учета регулирующих решеток (анемостатов) с целью получить бюджет собираемой системы.

Для тонкой настройки собранной системы с учетом установленных регулируемых решеток похоже придется покупать на Ebay ручной анемометр, или пошакалить в родном яхтклубе - не остался ли он у кого из коллег с советских времен, а то последние лет 10-ть в моде интегрированные приборы с показометрами в кокпите.

Итоги расчетов подтвердили возможность самосбора вентиляционной установки с достаточно комфортными объемными и шумовыми показателями. Остается решить куда девать притёкший через систему воздух. Рассмотрение существующей от застройщика системы вытяжной вентиляции показало наличие в квартире 2-х венткоробов, имеющих и по 2 вентиляционных канала. То есть имеем на вытяжку 4 вентканала: 1 в ванной, 2 в туалете и 1 на кухне. Обследование состояния показало хорошую тягу в каждом из каналов.

Решено, приточной вентиляции быть!


Отверстия в стенах

Осмотр голых бетонных стен навивал тоску: необходимо проделать отверстие диаметром 200 мм и глубиной 80 мм в парапете балкона, еще диаметром 200 мм и глубиной 330 мм в стене кухни, примыкающей к балкону, а также 2 прямоугольных отверстия приблизительно 250х80 мм и глубиной 200 мм для венткоробов ввода в комнаты. Сразу стало ясно, что самостоятельно, даже прибегая к помощи тусующихся у подъезда джамшутов, подобная задача не выполнима. После исследования вопроса в интернете остановился на технологии алмазного бурения.

В Гугле на запрос "алмазное бурение" вывалился довольно внушительный список фирм, производящих подобные работы. Заходя на выданные поисковиком сайты были отобраны либо email-контакты, либо поставлена задача через формы обратной связи. Для меня, как для пользователя, запрос через email показался более удобным, т.к. запросов рассылалось много, ответы приходили на мой email, в результате ответы на мои прямые запросы с цитированием меня же гораздо более информативны в плане - а кто же это мне ответил.

Полученные ответы сводились мной в табличку, которую я выкладываю:

EmailОтветСтоимостьРезультат
info@almaz-tech.ruАвтоответ робота о получении заявки через форму на сайте-Игнор заявки
stenorez@mail.ruОтвет получен6500 рубРаботаем
info@almares.ruОтвет получен10000 руб
betonbur@mail.ruОтвет получен8000 руб + 5000 руб
almstroy@mail.ruОтвет получен12000 руб
betonolom@yandex.ruЗапрос проигнорирован-
info@antibeton.ruЗапрос проигнорирован-
mail@diam-almaz.ruЗапрос проигнорирован-
info@oooburana.ruЗапрос проигнорирован-
mail@masterbur.ruЗапрос проигнорирован-

Те конторы, которые игнорируют свои же формы обратной связи, в данной статье в свою очередь проигнорированы. ;-)

Выбранной фирме были выданы необходимые контакты, достаточно быстро был установлен день, когда мы будем работать и потянулось время ожидания. Заранее, я подъехал на квартиру и лазерным прибором Stabila LAX 50 отбил уровень, на котором будут располагаться отверстия (пометки синим мелом). В указанный день, в назначенное время подъехал Юрий, осмотрелся и поднял оборудование. Меня удивило, что он был один, без напарника. Достаточно шустро была смонтирована установка Hilti DD 200 ссылка в кухне и понеслось...

Монтаж установкиУстановка смонтированаВ процессеВнутренний кусок сендвич-панелиГотовое отверстие со стороны балкона, квартира обещает быть тёплой, минваты не пожалели ;)Вынутая часть стены, видна вырезанная арматура 20Кусок арматуры крупным планомОтверстие в кухне на балкон, рядом проходит стояк отопленияБудущее прямоугольное отверстие в спальню (придется поддалбливать перфоратором с болгаркой)Такое же отверстие и в детскуюЗакладная труба под отверстием в спальне пригодится под провода для вентиляцииВид из детскойВынутые куски стен, кажется они называются керны, рядом для сравнения пика перфоратора SDS+Отверстие на балконе

Оказывается установку можно монтировать под углом, в результате при изготовлении отверстия на балконе ни одно из стекол не пострадало. Оставшиеся белые брызги на стенах – это водяная эмульсия бетонной пыли. После высыхания она хорошо счищается жёсткой одёжной щеткой.

В качестве промежуточного итога имеем очень аккуратные, почти готовые монтажные отверстия в необходимых местах с минимальными деструктивными последствиями. Делая отверстия таким способом можно подстроится практически под любые хотелки, будь у вас потом навесные или натяжные потолки или другие способы отделки, нужные отступы почти всегда можно сделать, и это будет аккуратно. Считаю, что деньги на алмазное бурение потрачены не зря.

После доводки прямоугольных отверстий монтаж вентиляции будет приостановлен до окончания черновой отделки, а именно штукатурки, шпаклевки стен и заливки стяжки. После данных этапов будет монтироваться система вентканалов, которая впоследствии зашъется гипоскартонным коробом с галогенными источниками. Сама установка будет монтироваться ещё позже, когда будет доведен до ума балкон. Так что продолжение статьи ожидается не раньше зимы.

 
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные статьи :)

Комментарии: (2)

freeman_od

Сообщение #218 от 21.02.2013 13:47
Спасибо очень полезная статья.

profeMaster

Сообщение #290 от 09.08.2016 21:59
не знаю, как тогда, но

>> прямоугольный воздуховод мной приводился к эквивалентному диаметру с помощью калькулятора на сайте Soler&Palau

сейчас для стороны А 268 и стороны В 268 показывает эквивалентный диаметр 292. Предполагаю, это ошибка. Эквивалентный диаметр "по скорости" - D = 4 * F / П - составляет те же 268

Всего : 2, на странице: 2

Добавлять комментарии могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:

Копирайт © 2010-2017 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru