Готовые решения Aeropac 90A - впечатления от использования

Защитим экологию Челябинска и области!

Недавно приобрел Aeropac 90A. Считаю должным поделиться впечатлениями об использовании и результатами исследования устройства и работы прибора. Цель приобретения - качественный воздухообмен в жилом помещении (комната 16 м2, 5/5 этаж, двое взрослых + маленький ребенок) с фильтрацией приточного воздуха; снижение уровня шума (автомобильная дорога, железная дорога, самолеты с вертолетами :-)), исключение сквозняков при проветривании.

Тест-драйв Aeropac 90A на фанерке

Установка Aeropac 90A производилась в форточку, так как жилье не собственное. Рассматриваемые до покупки варианты: Sonair, Aeropac, Marta.

Итак, Aeropac 90A приобретен, комплектация: сам прибор; пластиковая труба диаметром 80 мм (само входное отверстие у прибора 100 мм) длиной 500 мм; шнур питания 220В длиной 1500 мм (коротковат, и переделать невозможно - литая вилка); угольный фильтр; внешняя решетка от косых осадков. Масса 4,5 кг.

Из форточки были демонтированы стекла, на их место установлен плексиглас с подготовленными отверстиями, в него же ввернуты винты для навешивания прибора. Плексиглас 5 мм толщиной, при установке "выведен" под плоскость рамы, хотя если не хватает 2-3 мм, можно и не выводить, поскольку на примыкающей к поверхности стены (в данном случае форточки) прибора наклеен пористый герметизирующий материал толщиной примерно 3-4 мм, который обеспечивает плотное прилегание к поверхности.

Дополнительные мероприятия: в вытяжной канал ванной комнаты установлен вытяжной вентилятор производительностью 100 м3/мин.


Включение.

Включение производится поворотом колеса на верхней плоскости прибора, что может затруднить доступ к управлению (низкорослым людям, детям) при установке в форточку, высота над уровнем пола в моем случае оказалась около двух метров. Первое же положение регулирующего колеса включает вентилятор на полные обороты, дальнейшее вращение колеса обороты убавляет. Регулировочное колесо вращается плавно, но слышно как щелкает реле, шунтирующее регулятор напряжения (полагаю - симисторный) на двигателе при переходе из первого положения с максимальными оборотами к последующим с более низкими. Значит, в максимальном режиме прибор включен напрямую в сеть, что должно положительно сказаться на его надежности. Хотя производительность при этом имеет неполный диапазон регулирования: после отключения реле производительность падает сразу раза в два. Это не критически важная черта, так, для любителей статистики сообщаю.

Вентилятор роторный более 100 мм диаметром, на максимальной производительности гул равномерный, модуляций потока от работы лопаток не слышно. Соответственно, нет и вибраций в приборе и в окне.


Ощущения от использования.

После установки Aeropac 90A свежего воздуха вполне хватает всегда, когда он находится в режиме с максимальной производительностью. Днем он всегда включен на максимум. Шум практически не слышен в дневном шуме города и собственном шуме в помещении. Исчезла спертость воздуха, быстрее выветриваются различные запахи, влажность не зашкаливает.

На начальном этапе я задумывался над приобретением кондиционера (хотя очень этого не желал, имея массу претензий к нему как к устройству с некоторыми принципиально неискоренимыми недостатками), так как очень явно ощущалась повышенная влажность воздуха. Влажность резко увеличивает теплопередачу, и, если в сухом воздухе человек может комфортно переносить довольно широкий диапазон температур окружающего воздуха, то при повышенной влажности этот диапазон резко сужается. А человек, как известно, очень активно поставляет H2O в окружающую среду. Так вот, после налаживания нормального проветривания потребность в кондиционере резко снизилась. Бывают, конечно, и у нас жаркие деньки, но... не Африка. Вот, в момент написания этого текста, например, за бортом как раз жаркий день, в комнате 29С, рядом вычислительная печка - раньше бы уже на стену полез. А сейчас вполне можно жить даже при такой температуре. Воздух в нашей полосе достаточно сухой, море от нас далеко. Эх, жаль... Вспоминаю Южную Корею и их перманентный туман и днем и ночью, вот где без кондиционеров жить нельзя! Я там налаживал кое-чего на одном заводике, специально для нас корейцы притащили 13-киловаттный кондиционер, зал был размером, примерно, 30х10х8 метров. Вода из кондея вытекала со скоростью около литра в минуту.

Хотелось бы попробовать дать объективную картину по шумности Aeropac 90A насколько мне это удастся передать в ощущениях и параллелях. Шум при работе с максимальной производительностью оценить не берусь, так как этот режим годен только для дневного использования, а днем шумы могут быть достаточно интенсивными или не очень. Я люблю проводить практически все время под музыку или включаю телевизор. Есть люди, которые любят тишину. Для тихого помещения максимальный режим Аэропака слишком громкий. Но мне в моем "саунде" комфортно, я про него просто не вспоминаю, значит не раздражает. Ночью же у меня включается "тихий режим бдения", для которого был приспособлен системный блок с регулируемыми по оборотам вентиляторами корпуса, пассивным охлаждением видеокарты и регулируемым программно кулером процессора. Так вот самым громким в этом конгломерате вентиляторов, и в комнате вообще, является штатный боксовый кулер процессора Core2Duo E4300, который крутится как правило на 1600-1800 оборотах. Аэропак на ночь устанавливаю на максимальную производительность в регулировочном режиме (прямо перед самой границей включения реле максимального режима). Системник находится в метре от правого уха, а Аэропак в двух с половиной от левого. Уровень шума от устройств при этом воспринимается как одинаковый. И тональность похожа – просто шипение.


Тест на фильтрующие способности.

На максимальной производительности сквозь фильтр проникают запахи, если снаружи они имеют приличную интенсивность. Сигаретный дым отфильтровывается, однако запах ощущается прилично. На меньшей производительности он также ощущаются, но, конечно, уже не в той степени. Производителем заявлена 70%-ая фильтрация. Думаю это дано для низких значений производительности. В реальных условиях уличные запахи, доносившиеся прежде время от времени из окна, не ощущаются в любых режимах работы прибора. Буквально на днях что-то горело всю ночь где-то неподалеку (может уже торфяники занялись), и во всех помещениях, кроме комнаты с аэропаком пахло дымом.

Добавлю также, что имеется опыт эксплуатации Aeropac 90A в период летних пожаров (2010 год). Дым фильтровался отлично, но запах проникал достаточно интенсивно. Я не думал, что смог настолько может забить фильтр приточки. В итоге за июнь-август фильтр забился настолько, что практически полностью прекратилось поступление воздуха внутрь. Произошло это как-то моментально. Вдруг, почувствовал, что перестало хватать свежего воздуха, поднес руку к выходному отверстию и понял, что пора пылесосить. Сам фильтр не сильно запылился, а вот его поверхность, мешочек, который сделан из довольно мелко-тканного материала покрылась плотной серой пленкой пепла.

Некоторое время спустя я разрезал один фильтр Aeropac 90A и был немного разочарован увиденным. Стало понятно, почему запахи достаточно активно проникают внутрь помещения: фильтр склеен таким образом, что остаются очень крупные поры для проникновения воздуха, минуя уголь. Не вижу смысла в таком угольном фильтре. Если просто засыпать уголь в мешочек вместо оригинальной склейки, может оказаться что производительность устройства снизится. Задумался из чего лучше сделать фильтр...

Тест-драйв Aeropac 90A на фанерке Крышка Aeropac 90A изнутри Неплотно прилегающий фильтр Фикс с помощью резинки Странное отверстие, которое я заклеил Пористость извлеченного из мешочка угольного фильтра Aeropac 90A

Стоимость.

Стоимость прибора считаю весьма высокой для его, если говорить честно, простой конструкции, однако без сожаления отношусь к произведенным затратам, так как иного простого по реализации способа получить аналогичный эффект я для себя не нашел. Aeropac 90A на максимальной производительности протягивает небольшое помещение очень хорошо, в прочих режимах в летнюю жару его не хватает, хотя вопрос опять же касается скорее влажности, а не достаточности воздухообмена, ведь, включая прибор на полную производительность, по термометру в помещении изменений не наблюдается, а по комфортности – налицо!


Почему выбран именно Aeropac 90A, а не Sonair или Marta.

Обзоров хороших по этим приточным установкам практически нет, поэтому пытался проанализировать официальную информацию по ним. Не буду утверждать, что Aeropac 90A - лучшее в своем роде устройство, ибо никто из знакомых не использует вообще никакие ПВУ, вживую посмотреть не могу. Из чего я исходил:

  • Компактность и аккуратность конструкции. Я сразу имел ввиду навес на форточку. Marta со своим громоздким железным корпусом проигрывает. Закрыта она пластиком, но неказисто как-то, и звучание жестянки как мне кажется пластик не устранит. И вообще, сравнивая с конструкцией Aeropac 90A, у Марты в конструкции нет шумопоглощающих элементов - просто коробка с вентилятором и фильтром.
  • Собственная шумность. По шумам устройства примерно одинаковые, однако, мы не знаем, как эти шумы замерялись. Марта вроде бы менее шумная, но у производителя на сайте в описании товара честно сказано: "измерения производились на расстоянии 3 метров от прибора". Aeropac 90A по описанию, идущему в комплекте, имеет не более 20-50 ДБ(А) в зависимости от режима работы. Сонар тоже подозрителен: при значительно большей максимальной производительности (191 м3/ч), практически тех же габаритах, имеет даже меньший уровень шума – 49,5 ДБ(А). С какого расстояния это измерялось непонятно.
  • Шумоизоляция от окружающей среды. В описании аэропака, идущем с ним в комплекте значение шумоизоляции не приведено, однако в сети эта цифра приводится: 51 ДБ(А). В реальном использовании могу довести до сведения, что установленный в форточке аэропак как минимум не ухудшает проникновение внешних шумов внутрь помещения. Конструкция Сонар, и, особенно, Марта оставляет вопросы на этот счет. Как там организован забор воздуха из помещения, не идет ли через это окно для теплого воздуха шум вентилятора вовнутрь? На эти устройства мне не удалось найти значений шумопоглощения.
  • Стоимость. На момент приобретения (лето 2009 года) Aeropac 90A на четверть дешевле обоих конкурентов.
  • Стоимость обслуживания. Речь о фильтрах. У Аэропака фильтр представляет собой длинный тряпочный мешочек с находящимся внутри активированным углем. Где-то в сети прочел о том, что уголь в эти фильтры прекрасно засыпается самостоятельно, стоимость активированного угля "вразвес" составляет 8$ за килограмм. У Сонара и Марты этот фокус не пройдет.
  • Примерно трехкратное превосходство кубатуры подачи над кубатурой помещения (Марта и Аэропак проходят, Сонар с явным излишком).
  • Отсутствие излишних функций. Марта имеет в своем составе подогреватель, который вряд ли будет мною использоваться более 5-10% времени в году. Наличие подогревателя требует более серьезного отношения к питающей линии.
  • Угольный фильтр. У Аэропака он в комплекте, у Сонара приобретается дополнительно, у Марты в комплекте: своеобразный, наклеен в виде прослойки на гофру бумажного.

Сегодня

В настоящее время (ноябрь 2010 года) Aeropac 90A продолжает использоваться, практически не выключаясь. Летом, конечно, не хватало холода, но кондиционер пока не входит в мои планы. Если не брать в расчет экстремальную жару, то этой приточкой удается успешно добиваться необходимого баланса температуры и свежести в жилище. Весьма доволен ей по сей день.

 
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные статьи :)

Комментарии: (1)

Сообщение #203 от 23.10.2012 11:54
Дополнительные мероприятия: в вытяжной канал ванной комнаты установлен вытяжной вентилятор производительностью 100 м3/мин.

- На сколько широк у Вас канал что позволяет прогонять через него такие объёмы воздуха?

А за обзор спасибо, принял к сведению.

Всего : 1, на странице: 1

Добавлять комментарии могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:

Копирайт © 2010-2017 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru