Форумы Основное Вентиляция Приточка в двухкомнатной квартире, с водяным калорифером

RSS-лента темы форума Изменения
Страницы: 12>>>

Sergey_T

Сообщение #796 от 17.09.2013 12:14  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Предисловие
Спасибо данному сайту за то, что дал мне толчок к созданию приточки. Особая благодарность DkMG (его статья и взята за основу моего текста). Сразу предупреждаю, что из-за крайне ограниченного времени на монтаж приточки, фотографий промежуточных операций не будет, только схемы и фотографии конечного результата. Заранее приношу извинения за свое косноязычие.

Зачем все это
Дать себе возможность выслушать мнение фанатов, гуру и специалистов. Уяснить свои ошибки, сделать для себя выводы и, возможно, внести усовершенствования в конструкцию приточки. Ну и конечно, обсудить плюсы и минусы использования водяного калорифера.

Исходные данные.
Имеется двухкомнатная квартира в панельном 5-ти этажном доме. Квартира угловая, 5 этаж. Окна пластиковые. По велению судьбы, роза ветров такова, что ветер почти круглый год дует в мою торцевую стену. Как следствие, зимой постоянно ледяные наружные стены в квартире, конденсат на стенах кухни и ванной (керамическая плитка), конденсат на стеклах, температура в квартире +19…+20 градусов, при влажности 70%. Про плесень в углах и спертый воздух я промолчу. Также стоит добавить, что дом стоит в глубине двора, до дороги больше 50 метров, но в 300 метрах от дома стоит ТЭЦ и во время отопительного сезона сажа периодически засыпает весь двор. В этом году все эти проблемы меня достали и я занялся утеплением квартиры. Было сделано: прочищены штатные вентиляционные каналы (приток, вытяжка), утеплены полы в спальне и кухне, во всех межкомнатных дверях установлены переточные решетки площадью 300см2, над электроплитой установлены вытяжка (100 – 300 м3/ч), в туалете установлен вытяжной вентилятор (90 м3/ч), утеплена вся торцевая стена снаружи (напыление ППУ толщиной 4см). Так как я сам, своими руками, сделал термос из двух комнат, то вопрос с влажностью и температурой встал во весь рост. Так и пришел к необходимости делать в квартире приточку.
Общая площадь квартиры 54 м2. Планировка не совсем удачная, так как одна комната (спальня) выходит на другую сторону дома. Тянуть воздуховод в спальню – не очень хорошая мысль, т.к. потолок закрывать нельзя (сверху холодный чердак). В дальнейшем, думаю пробить отверстие в стене спальня-ванная и трубой на 100 соединить спальню с вентшахтой.
План квартиры и предварительная схема реализации вентиляции в прикрепленном файле (рисунок 1).
Как видно, в зале имеется застекленный балкон. Приточная установка размещена вертикально на балконе в шкафу (забор воздуха через верхнюю часть боковой стенки балконного остекления), горизонтальный переход в квартиру на высоте 1,2 метра от пола. Нагреватель будет стоять на горизонтальном участке, перед входом в комнату (рисунок 2).
В квартире опять переход по стене вверх до потолка и горизонтальная разводка зал-кухня (рисунок 3).
Для отработанного воздуха будут использоваться штатные вытяжки, расположенные на кухне и в санузле.
На балконе боковой стеклопакет заменен на сэндвич, изготовлен шкаф, в котором и планируется разместить почти все компоненты.

Производительность и скорости потоков.
Расчеты приводить не буду, они практически до запятой повторяют расчеты из статьи уважаемого DmKG. Также не буду описывать все свои душевные муки, терзания и сомнения в правильности своих решений, в результате я забил на них (на терзания, сомнения и т.д.). Тоже самое сделал и с градацией условно-чистых, условно-грязных (и т.д. и т.п.) помещений. В конечном итоге: все компоненты приточки на 160 до входа в квартиру. По квартире все выполнено коробом 204х60. В зале и кухне установлено по 3 инерционных (гравитационных) решетки 180х180. Дополнительно, для обдува потолочных углов, с внутренней стороны вентканалов установлены узкие решетки 10х3 см направленные в сторону внешних стен.

Вентиляция зимой.
Живу в Кузбассе, поэтому зимой у нас еще холоднее, чем в "суровом" Челябинске. Вопрос с подогревом воздуха весьма актуален. Планировал классическую схему с электрическим нагревателем на 2кВт. НО! Еще на этапе размышлений о приточке, жена задала вопрос по оплате за электроэнергию. Платить более 1000 рублей в месяц только за приточку наотрез отказалась. Плюс, грозящие в ближайшее время социальные нормы оптимизма не внушают. Поэтому, после нескольких профильных консультаций, было принято решение установить водяной калорифер. Проблем это решение принесло немало. После целой кучи расчетов (очень помог сайт теплорасчет.рф), для установки калорифера, по-колхозному, но добротно, сделана коробка-термос из экструзионного пенополистирола толщиной 4см с внутренним покрытием алюминиевой фольгой. Вывод труб отопления на балкон выполнен через отверстия в стене диаметром 28мм. Металлопластиковая труба диаметром 20мм покрыта алюминиевой фольгой и размещена в трубном утеплителе с толщиной стенки 5мм. Труба на 160 обклеена пенофолом 10мм фольгой внутрь. Для вывода на балкон провода питания двигателя и задвижки, заложена пластиковая труба диаметром 10мм.

Состав приточной установки.
Компоненты заказывал на месте (не было времени ждать). Заслонку с площадкой под привод (696 рублей), заслонку с ручным приводом (395 рублей), фильтр грубый (658 рублей) и глушитель 0,5м (1850 рублей) изготовили за 3 дня. Также были куплены:
• Вентилятор S&P TD-500/160 Mixvent (5800 руб).
• Воздуховод гибкий 3м (160 руб).
• Нагреватель водяной Аэроблок 300х300-2 (6500 руб).
• Терморегулятор РТУ-10цд (1800 руб).
• Датчик температуры -40…+1500С (300 руб).
• Переключатель скорости Regul-2 (800 руб).
• Хомуты универсальные до 200 мм 4шт (120 руб).
• Пластик (вентканал 160 1м, вентканал 204х60х2000 4шт., переход угловой, тройник, соединитель 204х60 3шт., держатель канала 204х60 4шт., решетки 6 шт. и т.д.) 11000 руб.. Цену указал вместе с двигателем, без него 4200 руб.
• Бокс металлический, сигнальные лампы, пускатель, кнопки, клеммники, наконечники, провод монтажный и т.д. (3000 руб).
• Скотч алюминиевый (260 руб).
• Пенофол тип С 10мм 0,6х4м (700 руб).
• Пена монтажная (250 руб).
• Герметик (160 руб).
• Пенополистирол (520 руб).
• Фитинги Valtec (2500 руб).
• Трубный утеплитель 3м (60 руб).
Итого 37529 31729 рублей (вроде ничего не забыл).
В наличии уже был привод Belimo LM230A. Алмазное бурение (2 отверстия 110мм с частичным перекрытием между залом и кухней + отверстие 220мм из квартиры на балкон + 2 отверстия 28мм из квартиры на балкон) тоже было выполнено на халяву (а так было бы около 5300 руб).
Порядок комплектующих следующий:
• Заслонка с приводом.
• Фильтр грубый.
• Вентилятор.
• Заслонка.
• Нагреватель.

Автоматика.
После длительных раздумий и изучения огромного множества информации по вентиляции с водяными калориферами, было принято решение реализовывать самую элементарную автоматику от замерзания – контроль температуры воды в обратке. В качестве основы взят терморегулятор РТУ-10цд – единственный контроллер в диапазоне до 2000 рублей, который обладает большим быстродействием, высокой точностью и понимает «дельту» температур включения-отключения нагрузки. Контроллер РТУ постоянно мониторит температуру воды в обратке (замеры с периодичностью 2-4 сек. и точностью 0,1С) и при падении температуры ниже заданной, размыкает выходное реле, что приводит к отключению двигателя и закрытию заслонки. При прогреве калорифера до заданной температуры, контроллер замыкает выходное реле, открывается заслонка, включается двигатель. Также возможно включение приточки в ручном режиме, не задействую РТУ (рисунок 4).
На данный момент в схеме не реализована функция регулировки температуры воздуха. Т.к. калорифер подключен напрямую к системе отопления, заявленных показателей тепловой мощности (в максимуме почти 12 кВт) можно не ждать. По расчетам, исходя из параметров нашей сети водяного отопления, мощность калорифера будет порядка 5,5кВт. Поэтому, пока буду регулировать температуру воздуха вентилями на притоке воды. В дальнейшем планируется установка смесительного узла с циркуляционным насосом, вот тогда и будем думать об автоматической регулировке температуры воздуха количеством теплоносителя.

Сборка и первые впечатления.
Сборка заняла 8 дней (2 выходных и 6 дня по вечерам, после работы). Много времени съела коробка-термос, т.к. необходимо обеспечить ее максимальную герметичность. На данный момент осталось облагородить низ шкафа на балконе (придумать, как установить дверцы), обклеить компоненты приточки пенофолом (пока имеет место быть порнография))) и после включения отопления закрепить датчик температуры на обратку (пока висит в воздухе). Пластик в квартире собирал на санитарный герметик, декорировать ничем не стал. Выглядит на удивление неплохо, думал, что будет гораздо хуже.
Повезло, что, несмотря на отключенное отопление (в моем районе будут включать только в конце этой недели), ТЭЦ заполнил магистрали, а на моем стояке отопления в зале неисправна заслонка. Поэтому, использую приточку с подогревом (правда при сниженной температуре и давлении). Опыт использования приточки 1 неделя. Что могу сказать:
• Стало легче дышать. Раньше, зайдя с улицы домой, начинал хватать воздух ртом. Было душно, спертый воздух и все такое. Из-за большого количества решеток в комнатах движения воздуха не ощущается. И это хорошо - сквозняка нет. Двигатель работает на I скорости.
• Влажность в квартире упала до 24%. И это при условии, что на улице постоянно идут дожди. Причем готовка и сушка белья дают временное (до 2 часов) увеличение влажности до 30%.
• Температура в квартире сейчас круглые сутки +27С (в это время год назад было +18С). На улице днем до +10С, ночью около +3С.
• Шум в зале увеличился незначительно, с 32дБ (ночью) до 38дБ. Больше всего шумит воздух в тройнике. Вентилятора не слышно вообще.
• В кухне шум вентиляции вообще не заметен. Но это нормально. Холодильник, морозильная камера, кулер, моноблок – вот это шум!!!
• Шум с улицы громче не стал.
• Фильтр уже можно чистить. А ТЭЦ еще и дымить не начала толком!!!
• Из минусов – свежести уличного воздуха нет! Но этот момент на форуме уже проскальзывал.

Фотографии выложу позже.

Отредактировано: Sergey_T (19.09.2013 15:55, назад)
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

DmKG

Сообщение #797 от 18.09.2013 14:02  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Челябинск
Сообщений: 263
Стаж: 8 лет
Sergey_T : зимой постоянно ледяные наружные стены в квартире, конденсат на стенах кухни и ванной (керамическая плитка), конденсат на стеклах, температура в квартире +19…+20 градусов, при влажности 70%. Про плесень в углах и спертый воздух я промолчу.
Утепление хорошо, но при таких исходных данных хорошо бы было подумать о расширении батарей, или об их замене на более эффективные.

Sergey_T :прочищены штатные вентиляционные каналы (приток, вытяжка)
Отверстия в самой квартире чистили, докуда смогли дотянуться? Что за приток штатный?

Sergey_T :утеплена вся торцевая стена снаружи (напыление ППУ толщиной 4см).
Не видел, чтобы на жилых домах снаружи делали такое напыление. Как это все выглядит теперь? Чем-то прикрывается/защищается напыление сверху?

Sergey_T :В дальнейшем, думаю пробить отверстие в стене спальня-ванная и трубой на 100 соединить спальню с вентшахтой.
Но это ведь будет только вытяжка? А окно на другой стороне дома вы тоже не хотите открывать?

С водяным нагревом, конечно, сложнее все, и это вы еще так, поверхностно рассказываете. :-) Как подключались к трубе батареи? Вызывали слесарей? Интересно, как у вас собрана приточка, воздуховоды, множественные выходы на воздуховодах, ну и конечно же водонагреватель. В общем, ждем фото! У вас круглый воздуховод с улицы идет до тройника? Как прикрывали воздуховоды в квартире?

Sergey_T

Сообщение #798 от 19.09.2013 15:57  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
1) В прошлом году я заменил чугун на биметалл и увеличил количество секций вдвое: на 12 м2 спальни стоит 16 секций биметалла, на 9м2 кухни - 12 секций + медная труба 20мм по внешней стене, в зале на 16 м2 установлено 16 секций. Помогло не очень.
2) В квартире 2 вентканала. Один (на кухне) всегда работает на приток, в туалете - вытяжка. Проверял неоднократно. Прочищал с крыши до вентиляционных отверстий.
3) Выглядит как неровно оштукатуренная стена. Сверху покрыли атмосферостойкой краской в 2 слоя. С отделом архитектуры тоже никаких проблем не возникло, утепление без нарушения целостности стен, вес утеплителя небольшой - плотность 48кг/м3, а напыли 1,8 м3 всего. Письменное согласие жильцов дома есть. Поэтому могут докопаться только до цвета краски. Фотографию стены снаружи тоже выложу. Сегодня к вечеру точно.
4) По поводу спальни - да, есть проблема. Если делать вытяжку через стену спальня-ванная, то я замкну поток воздуха заходящий в спальню из коридора на сделанную вытяжку. Лучше, конечно, сделать вытяжку на улицу рядом с окном в спальне. Но возникает проблема обмерзания зимой такой вытяжки снаружи, как никак теплый воздух постоянно будет выходить на улицу.
5) Подключал все сам. В последние годы убеждался не раз, что делаю гораздо лучше и быстрее, чем вызывные сантехники и электрики. Да и дешевле. С улицы заход круглый, на 160. Снаружи прикрыт пластиковым козырьком.Круглый воздуховод заходит в квартиру и через переходник сделан переход на 204х60. Воздуховоды не прикрывал, внес в квартиру офисный стиль))). Фотографии обещаю выложить до вечера.

Путем некоторых манипуляций, фотки запихал.

Отредактировано: Sergey_T (20.09.2013 06:03, назад)
1_В зале.JPG2_В кухне.JPG3_Решетка.JPG4_Бокс снаружи.JPG5_Бокс внутри.JPG6_Ввод труб в стену.JPG7_Компоненты.JPG8_Термос снаружи.JPG9_Термос внутри.JPG

DmKG

Сообщение #799 от 20.09.2013 06:47  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Челябинск
Сообщений: 263
Стаж: 8 лет
Sergey_T, спасибо! Интересно. Еще интересно, как оно будет зимой, хватит ли такого нагревателя, чтобы подавать теплый воздух.

Sergey_T

Сообщение #800 от 20.09.2013 08:31  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Вчера, как раз с сестрой просчитывали все варианты (она у меня работает на ТЭЦ инженером по теплопотерям). Получается, что должно хватить. В самом худшем случае, температура воздуха после нагревателя будет 18-20С. Сейчас на улице +1, температура воды в системе +60С при давлении 6 атм, температура воздуха после нагревателя +27С. В течении месяца ТЭЦ поднимет температуру воды до +75С и давление до 7,5 атм. При таких параметрах системы отопления, температура воздуха после нагревателя должна быть +25С при -20С на улице. Конечно, это все теория. Надеюсь с практикой больших расхождений не будет.
По мере падения температуры на улице, буду отписываться.

DmKG

Сообщение #801 от 20.09.2013 11:21  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Челябинск
Сообщений: 263
Стаж: 8 лет
Хорошие цифры, особенно если учесть, что это все без особых затрат электроэнергии. В ваших расчетах после нагревателя в систему отопления возвращается не сильно холодная вода?

Sergey_T

Сообщение #802 от 20.09.2013 17:08  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Падение температуры воды в полном соответствии с параметрами, заявленными заводом-изготовителем, 20С (по данным завода температуры притока/температура обратки всегда 20С: 60/40, 70/50, 80/60, 90/70). Сейчас приходит вода +58,7С, на обратке +38,9С (замерял лазерным пирометром и своим контроллером).

добавлено спустя 11 Минут

По электроэнергии - запитал всю систему через ИБП, который показывает нагрузку меньше 100Вт.

Designman

Сообщение #803 от 21.09.2013 23:07  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 27
Стаж: 6 лет
А где защита от разморозки калорифера? Так-же не вижу обвязки и контроллера для регулировки температуры приточного воздуха и защиты калорифера.

Sergey_T

Сообщение #804 от 22.09.2013 05:54  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Про отсутствие обвязки для регулирования температуры воздуха, писал в самом начале:
"На данный момент в схеме не реализована функция регулировки температуры воздуха. Т.к. калорифер подключен напрямую к системе отопления, заявленных показателей тепловой мощности (в максимуме почти 12 кВт) можно не ждать. По расчетам, исходя из параметров нашей сети водяного отопления, мощность калорифера будет порядка 5,5кВт. Поэтому, пока буду регулировать температуру воздуха вентилями на притоке воды. В дальнейшем планируется установка смесительного узла с циркуляционным насосом, вот тогда и будем думать об автоматической регулировке температуры воздуха количеством теплоносителя."
Защиту от разморозки калорифера можно строить по разному: можно использовать капиллярный термостат типа NTF, можно контролировать температуру воды в обратке (мой случай), а можно комбинировать эти 2 способа.

Designman

Сообщение #805 от 22.09.2013 11:45  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 27
Стаж: 6 лет
К сожалению одна только защита по температуре обратной воды не всегда обеспечивает защиту от замерзания т.к. в какой-нибудь из секций может элементарно скопиться воздух, а температура обратки будет в норме. В этом плане капилярный термостат идеальное решение проблемы, так-же при угрозе заморозки обычно автоматика открывает регулировочный узел на максимальную подачу теплоносителя - у вас же его можно открыть только вручную.

Sergey_T

Сообщение #806 от 22.09.2013 16:15  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Ну по поводу воздуха - все решается автоматическими отводчиками воздуха. А краны и так постоянно открыты полностью.

Designman

Сообщение #807 от 23.09.2013 12:47  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 27
Стаж: 6 лет
Sergey_T :

Что-то я у вас не фото не увидел этих воздухоотводчиков - может плохо смотрел? :-)

А бы все-таки поставил капиллярный термостат - не так дорого он стоит, а так решать конечно вам )

Sergey_T

Сообщение #808 от 23.09.2013 16:41  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Согласен, капиллярный термостат вещь нужная. Ставить буду, но позже.

Ярослав

Сообщение #816 от 07.10.2013 14:19  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 5
Стаж: 8 лет
Вся автоматика негодная.

Ваша приточка замерзнет гарантированно, по любой из причин:
а) тепла калорифера не хватит для нагрева воздуха
б) вода перестала ходить по калориферу

причины появления этих причин гораздо развесистее
например, (а) может появиться, когда очень холодно, или отключили (уменьшили) отопление,
а может быть отрубилось электричество (возд. клапан остался открытым)
а автоматика у вас не понимает понятия "авария"

(б) - пофантазируйте сами:
- люди меняют радиаторы
- кто то забывает открыть/закрыть краны
и т-п

Sergey_T

Сообщение #818 от 09.10.2013 07:15  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
1) (а) может появиться, когда очень холодно
Сейчас врезаю в схему управления четырехканальный термостат. При температуре воздуха на входе ниже -20С - остановка системы. При температуре в термосе ниже +10С - сигнализация и остановка системы. При температуре воздуха после нагревателя ниже +10С - сигнализация и остановка системы. Оставшийся канал будет использоваться для индикации температуры воздуха в комнате.

2) или отключили (уменьшили) отопление
Вот этот момент серьезнее. Но тоже решаемо. При отключении отопления или уменьшении температуры воды в системе отопления, так или иначе датчик температуры воды на обратке отработает на отключение системы (уставка +30С). Ну а дальше будем сливать воду с радиатора.

3) а может быть отрубилось электричество (возд. клапан остался открытым)
У меня все запитано через бесперебойник на 1кВт. Этого хватит для системы вентиляции на пару суток.

4) (б) - пофантазируйте сами: - люди меняют радиаторы
Тоже самое в п.2

5) - кто то забывает открыть/закрыть краны
Этот момент меня мало волнует, т.к. я стою первый на стояке отопления. Ну а дальше по п.2

6) А что в Вашем понимании должно входить в понятие "авария"? Если брать заводские приточки с водяным калорифером (например, Колибри Water или Breezart Aqua), то у них в понятие "авария" входят (основные):
- контроль работоспособности датчика температуры обратной воды (обрыв, КЗ) - функция реализована на контроллере РТУ
- угроза замораживания по датчику температуры обратной воды - основная задача контроллера РТУ
- контроль работоспособности датчика температуры воздуха в канале (обрыв, КЗ) - см. выше (п.1)
- угроза замораживания по температуре воздуха в канале - см. выше (п.1)
- угроза замораживания по каппилярному датчику - этот момент пока обдумываю.

7) Посмотрим как все будет работать зимой. Я изначально и не претендовал на абсолютность и непогрешимость моих решений. И писал на форуме именно по причине наличия некоторых сомнений. Весна покажет...

Отредактировано: Sergey_T (09.10.2013 07:39, назад)

Владимир

Сообщение #825 от 28.10.2013 12:58  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Тула
Сообщений: 55
Стаж: 6 лет
Чтобы избежать замерзания думаю над такой темой - врезать в отопление теплообменник, через него гонять какой нибудь антифриз или банально водку насосом.
Соответственно в нагревателе будет антифриз, который не замерзнет

DmKG

Сообщение #829 от 29.10.2013 07:13  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Челябинск
Сообщений: 263
Стаж: 8 лет
Владимир : врезать в отопление теплообменник, через него гонять какой нибудь антифриз или банально водку насосом.
Отдельная замкнутая система?

Владимир

Сообщение #832 от 29.10.2013 10:46  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Тула
Сообщений: 55
Стаж: 6 лет
DmKG : Отдельная замкнутая система?

Именно.
Кстати тогда регулировку температуры калорифера можно осуществлять насосом либо изменяя его скорость, либо "тактуя" его (периодически включая и выключая)
Таким образом можно неплохо сэкономить на объвязке калорифера, особенно трехходовом клапане с электроприводом

Sergey_T

Сообщение #833 от 29.10.2013 13:50  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Интересная мысль. Чем планируете антифриз нагревать? У меня тоже такая задумка возникала (на работе этиленгликоля море), но не придумал как осуществлять нагрев теплоносителя.

Владимир

Сообщение #834 от 29.10.2013 18:19  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Тула
Сообщений: 55
Стаж: 6 лет
Sergey_T : Интересная мысль. Чем планируете антифриз нагревать? У меня тоже такая задумка возникала (на работе этиленгликоля море), но не придумал как осуществлять нагрев теплоносителя.

В смысле из чего теплообменник с основной системой отопления сделать ?
Планирую спаять-склеить герметичную коробку в которую поместить либо радиатор от автомобильной печки, либо радиатор от газовой колонки.
Через коробку прогонять воду из системы отопления, а через радиатор антифриз

Скорее всего так и буду делать, т.к. у меня калорифер будет на морозе стоять, слишком большой риск заморозить

vikkkkktor

Сообщение #836 от 01.11.2013 16:10  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
Владимир : .... либо радиатор от газовой колонки.
Тогда уж из нескольких колонок вырывать змеевики придется. Вы не учитываете какой температурой греется вода в колонке (температура горения газа) и какой будет греться в Вашем "ящике". В Вашем же "произведении народного творчества" надо сильно увеличивать площадь нагреваемой поверхности, т.е. площадь стенок медной трубы. ..... Так что, жигулевский медный радиатор Вам в помощь, и не менее..... :yes
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

Владимир

Сообщение #838 от 06.11.2013 12:50  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Тула
Сообщений: 55
Стаж: 6 лет
vikkkkktor :Тогда уж из нескольких колонок вырывать змеевики придется

Оказалось, что есть решение гораздо лучше и гораздо проще и даже дешевле
ссылка

Sergey_T

Сообщение #839 от 08.11.2013 16:00  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Переделал схему автоматики. РТУ выкинул, поставил NM8036 – четырехканальный цифровой термостат/термометр. Аппарат отличный, по отличной цене. Поддерживает до 12 цифровых датчиков + 2 аналоговых и может управлять 4-мя нагрузками. Плюс подключение к компьютеру по СОМ-порту с программой-менеджером и программируемая логика на 32 шага программы. Если кому интересно, то вот ссылка ссылка Я пока использую четыре цифровых температурных датчика Dallas (температура на улице, температура приточной воды, температура обратки, температура воздуха после нагревателя) и один выход на управление схемой. Прописал в логике условия работы вентиляции по схеме «И»: при температуре воздуха на входе ниже -20С - сигнализация и остановка системы; при температуре обратки ниже +15С - сигнализация и остановка системы; при температуре воздуха после нагревателя ниже +15С - сигнализация и остановка системы. До конца месяца добавлю датчики на температуру воздуха в термосе, температуру воздуха в комнате и аналоговый датчик влажности. И все добавленные датчики также введу в логику.
Ну и еще. Температура на улице упала ниже -10С. Как и обещал – работа приточки в этих условиях, в виде графиков.
Менеджер_вентиляция.JPGГрафик_вентиляция.JPG

Владимир

Сообщение #841 от 08.11.2013 23:57  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Тула
Сообщений: 55
Стаж: 6 лет
Круто!

Sergey_T

Сообщение #867 от 10.12.2013 08:04  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Отписываюсь в бортовой журнал. Температуры: на улице -18С, вода приток +60С, вода обратка +40С, воздух после нагревателя +21С.

vikkkkktor

Сообщение #868 от 10.12.2013 13:22  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
Владимир : Круто!
Действительно, неплохо. Не понял только почему такой провал температуры произошел. В сети отопления что-то было ??? Или все таки регулирующего клапана нет ????
На фото выше не увидел регулирующего клапана. Просто, еще интересно на какой процент сейчас закрыт клапан, каков еще запас.
И еще. Вы пишете:
Sergey_T : ..... при температуре воздуха на входе ниже -20С - сигнализация и остановка системы; ....
Почему бы не сделать чтобы с помощью регулятора скорости уменьшалась производительность вентилятора. Неужели при ниже -20С не нужно проветривание помещений. А так предусмотреть регулятор (хоть тиристорный, хоть автотрансформаторный) с управлением 0-10В. Насколько понимаю по внешнему виду вентилятора, одна скорость его позволяет регулировку оборотов напряжением .....
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

Sergey_T

Сообщение #869 от 11.12.2013 06:08  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Да, все верно, регулирующего клапана пока нет. Планирую ставить. Но не могу решить ЧТО именно ставить. В интернете просто море решений и голова взрывается от объема информации. Может посоветуете...
По-поводу остановки вентиляции ниже -20С... Вентилятор насиловать не хочется (производитель не рекомендует использовать ниже -20С). После порога -20С планирую не закрывать заслонку и пусть самотеком воздух идет. Вчера проверял при выключенном вентиляторе, открытой заслонке и включенной вытяжке в туалете (стоит вентилятор 90м3, правда работает и на туалет и на ванную). Из приточки идет неплохой поток теплого воздуха. По температурам: на улице -18С, вода приток +60С, вода обратка +53С, воздух после нагревателя +31С. А если вытяжку не включать, то из приточки все-равно воздух идет (рукой чувствуется), при этом температуры: на улице -18С, вода приток +60С, вода обратка +57С, воздух после нагревателя +34С.
Симисторный регулятор уже лежит, но все руки не доходят до его установки, хотя там работы на 20 минут.

vikkkkktor

Сообщение #870 от 11.12.2013 10:31  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
Sergey_T : .... Но не могу решить ЧТО именно ставить.....
А у Вас и выбор-то не особо большой и не простой из-за того что, если правильно понял, горячая вода у Вас из отопления многоквартирного дома. Был случай что пришлось 3 раза менять клапан пока установка не заработала. Но там, правда, производительность была тройка тысяч кубов
Ваши варианты:
1. Брать готовый узел регулирования. Здесь подбор клапана - +/- полторалаптя.
2. Собирать самому. Сэкономить получится немного но сделаете так как Вам удобно по месту и использовать будете то что удобно.

какой Вам вариант использовать - советовать не буду, тут уж смотрите сами.
Я всегда делал самодельные, это было значительно удобнее для меня и знал точно то что какую схему дам ту мне и сделают.
С готовыми же узлами был случай. Хотелось время сэкономить а получилось наоборот. Купили три узла одного и того же производителя и во всех них были ошибки. Оказалось, что проще их выкинуть чем отремонтировать или заменить по гарантии. Что было и сделано, сроки поджимали ...

Так что так ....
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

Sergey_T

Сообщение #872 от 11.12.2013 17:47  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
vikkkkktor, можете предложить пару рабочих схем узла? Так сказать, "эконом"-вариант и "оптимал" на самосбор?

Schturman

Сообщение #873 от 11.12.2013 20:37  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 169
Стаж: 8 лет
Sergey_T : Исходные данные.
Имеется двухкомнатная квартира в панельном 5-ти этажном доме. Квартира угловая, 5 этаж.

Sergey_T :вода приток +60С, вода обратка +40С,

У Вас в квартире двухтрубная система отопления или однотрубная?
Живи по совести и давай жить другим...
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные обсуждения :)
Страницы: 12>>>
Добавлять сообщения могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:
Как это работает...

Копирайт © 2010-2019 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru