Форумы Основное Вентиляция Приточка в двухкомнатной квартире, с водяным калорифером

RSS-лента темы форума Изменения
Страницы: <<<12

Sergey_T

Сообщение #874 от 12.12.2013 09:53  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Сейчас однотрубная. Летом будем всем стояком на двухтрубную переходить.

Schturman

Сообщение #876 от 12.12.2013 20:24  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 169
Стаж: 8 лет
Sergey_T : Сейчас однотрубная.
При подключении калорифера, у Вас байпас присутствует?

Схематически схему подключения можно увидеть?
Живи по совести и давай жить другим...

vikkkkktor

Сообщение #878 от 12.12.2013 23:17  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
# Sergey_T : vikkkkktor, можете предложить пару рабочих схем узла? Так сказать, "эконом"-вариант и "оптимал" на самосбор?
По-хорошему, их всего два варианта схем - с 2-х ходовым клапаном и 3-х ходовым. Особо какой-то супер схемы нет, она стандартна - подмес горячей воды. Далее может быть только навороты в виде накладных или врезных датчиков, с дополнительной или без обратной веткой (т.н. байпас, хотя это не байпас) и т.д.

Честно говоря, использование теплоносителя из системы отопления - это неправильно, очень стремно с точки зрения регулирования и чревато чисто техн.приключениями. На себе это испытал и никому не хочу ничего из этой оперы предлагать.

Единственно что напишу, так это то что если у Вас централизованное отопление - не используйте узел регулирования с 3-х ходовым клапаном, только 2-х ходовой. И 2-х ходовой клапан в системе отопления немного проще успокоить, убрать раскачку температуры воздуха на выходе из установки ...

Вот примерно так ...
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

Sergey_T

Сообщение #879 от 13.12.2013 06:05  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
vikkkkktor, спасибо за подсказку.
Я так понимаю, что схема регулирования будет работать только в том случае, если коммунальщики обеспечат требуемые параметры теплоносителя (температура, давление) и не будут по своему "хотению" эти параметры изменять. Наверное, именно это Вы и имели ввиду, кода говорили "...очень стремно с точки зрения регулирования".
В приложенном рисунке схема обвязки на двухходовом клапане. Присутствует циркуляционный насос (он есть во всех схемах обвязки). Его назначение и принцип действия в схеме я понимаю, но как оценить требуемые параметры насоса в централизованной системе отопления? Если посмотреть готовые решения (Данфосс, VKT и т.д.), то даже в схемах начального уровня стоят довольно мощные насосы (по крайней мере для квартиры) типа UPC 25-60. И стоят насосы на обратке. Не логичнее ли, в моем случае, ставить его на приток? Не убью ли я установкой насоса систему отопления по стояку? Чтобы было понятнее на рис.2 схема подключения (и для Schturman =)). Прошу помнить, что это 5 этаж и труба приточной воды идет сразу ко мне из подвала.
Обвязка на 2х ходовом клапане.jpgРис.2 - Схема подключения.jpg

vikkkkktor

Сообщение #880 от 13.12.2013 09:18  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
кстати, "о птичках"... на рис.2 фильтр показан не в ту сторону.(или я схему не понял)
Sergey_T : .... Я так понимаю, что схема регулирования будет работать только в том случае, если коммунальщики обеспечат требуемые параметры теплоносителя
И не только. Тот же насос может выдать такое что сразу и не поймешь что получилось. И не только это.
Далеко ходить не надо. У Вас в квартире, получается всего одна труба (грубо, трубу "прямой воды" изогнули и все).
Sergey_T : ..... Его назначение и принцип действия в схеме я понимаю, но как оценить требуемые параметры насоса в централизованной системе отопления? .....
Этот насос подбирается так же как и любой другой. Для начала надо посчитать расчетный расход теплоносителя для Вашей установки. Исходя из этого выбираете насос. Для того чтобы хотя бы грубо посчитать надо знать:
- параметры теплоносителя (стандартно 70/50 град.С)
- производительность приточной установки
- гидр. сопротивление калорифера(из каталога)
Это минимум.
И если "пальцем в небо" то у Вас должен быть насос не выше 25-40 и на 1-й скорости, максимум. И то только потому что мЕньшего насоса что-то не помню
Sergey_T : .... Если посмотреть готовые решения (Данфосс, VKT и т.д.), то даже в схемах начального уровня стоят довольно мощные насосы .....
А это как раз то о чем писал выше про подбор оборудования в готовых узлах с запасом +/- "полторалаптя".
Sergey_T : ..... Прошу помнить, что это 5 этаж и труба приточной воды идет сразу ко мне из подвала....
Вот это как раз больше всего и смущает. Может получиться так что регулирующий клапан придется несколько раз менять.
А то что систему отопления будете переделывать на 2-х трубную (честно говоря, не верится чтобы в 5-ти этажном доме на центральном отоплении дали такое сделать) то и после переделки есть вариант что снова поменяете клапан ....
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

Sergey_T

Сообщение #881 от 13.12.2013 14:59  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
На счет фильтра - пролетел, когда схему рисовал. На самом деле он стоит правильно, т.е. на схеме нужно развернуть.
А по поводу переделки отопления - все разрешат и еще сами будут делать (это я про нашу УК). До этого схема отопления была вообще жестокая - в той точке на схеме, где у меня сейчас подключен калорифер, уходила труба на батарею в кухне и оттуда уже к соседям по моей обратке. Настоял - переделали и сейчас на кухне такая же схема, как в зале (труба из подвала ко мне в батарею). По залу уже есть предварительная договоренность с УК о переделке на весну - вопрос только в деньгах.
А по вентиляции - будем считать и думать.

Schturman

Сообщение #882 от 13.12.2013 20:23  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 169
Стаж: 8 лет
Sergey_T : рис.2 схема подключения

Вот об этом я и хотел написать, но решил убедиться....
Вы без байпаса (я привык ее так называть, хотя это не полная функция байпаса) (кран на схеме нормально закрыт) пропускаете теплоноситель через калорифер и тем самым снижаете температуру теплоносителя полностью у стояка отопления... :-(
Соседи "спасибо" не скажут... :no

Наглядный пример у меня в доме...
Сосед на последнем этаже сделал перепланировку, объединил лоджию с комнатой, поставил новые батареи, но без байпаса :(
Так 2 года стояк был "еле живой" с ЖЭКом "воевал"... пока директор не сменился результата не было...
Для сравнения - в остальных комнатах температура стояка такая, что при касании более 1 сек -получаешь ожог...

Что касается двухтрубной разводки, то в пятиэтажках такую разводку делают при кап. ремонте дома...

Отредактировано: Schturman (14.12.2013 14:28, назад)
Живи по совести и давай жить другим...

Sergey_T

Сообщение #914 от 24.12.2013 05:38  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Schturman, стараюсь не злоупотреблять :neutral! Приточка не включена постоянно, включается 2 раза в сутки: утром и вечером на 1 час.

В бортовой журнал: вторые сутки на улице -28С, приточка не включается, но самотеком воздух идет в квартиру. Очень беспокоился за температуру в термосе, но зря - стабильно держится +24С. Температура воды в системе +68С, обратка +66С, температура воздуха после нагревателя +43С, температура воздуха у вент.решеток +28С, температура воздуха в квартире +25...+26С, температура стен +21С. Влажность падает. До морозов стабильно держалась на уровне 38%, сейчас 31. В прошлом и позапрошлом годах, в ноябре уже были мокрые и ледяные стены (+3...+7С), постоянный конденсат на керамической плитке в ванной и на кухне, плесень, влажность 68-70%, температура +19...+21С.
Так что не зря говорят, что утепление квартиры - комплексная вещь (утепление стен снаружи + приточка). С моей точки зрения эксперимент по комплексному утеплению квартиры можно считать состоявшимся!!!

Sergey_T

Сообщение #922 от 07.01.2014 07:32  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
В бортовой журнал: четвертые сутки на улице -31С днем, -34С ночью. Дважды включал приточку - нормально, только вентилятор немного подвывает. Температура воды в системе +71С, обратка +49С, температура воздуха после нагревателя +20С.

Ярослав

Сообщение #924 от 08.01.2014 19:26  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 5
Стаж: 8 лет
# Sergey_T : Да, все верно, регулирующего клапана пока нет. Планирую ставить.
ну наконец то...
я так понял, расход воды небольшой. Пойдет трехходовой вентиль с Kvs = 1 или 1.6 (потом дожать можно краником есличо)
схему лучче взять с вентилем в подаче и насосом в обратке.

Реклама вырезана. Связь с автором и прочее через личные сообщения...

Отредактировано: DmKG (13.01.2014 08:04, назад)

Sergey_T

Сообщение #928 от 11.01.2014 06:55  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Ярослав, спасибо за наводку. Буду смотреть, думать.

Отредактировано: DmKG (13.01.2014 08:02, назад)

Sergey_T

Сообщение #1215 от 10.07.2014 11:06  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Прошли осень-зима-весна. Как завершение открытой мной темы, хочу подвести итоги.
1 В морозы, при включенной вентиляции, нервишки играли. При температуре за бортом ниже -20С организм требует чаще посматривать за температурным режимом работы: контроль температуры воздуха до и после нагревателя, температуры воды приточной и обратной, температуры в термосе. К январю успокоился – все работает как часы.
2 Соседи за зиму не приходили ни разу! Это радует =) Если честно, то старался не злоупотреблять – включалась приточка 2 раза в день по таймеру, утром и вечером на 1 час. Температура по стояку в это время падала градусов на 20С, но с учетом инерционности системы отопления, падение температуры батарей становится заметным где-то через час. Все остальное время вентиляция работает самотеком. Воздуха достаточно, температура воды падает на 2-3 градуса. Сейчас стояк переделали на двухтрубный, зимой посмотрим на изменения режима работы приточки. Все написанное в этом пункте, не является призывом делать подогрев воздуха также!!!
3 Вылезло несколько косяков, о которых даже не думал на этапе планирования:
- невозможность регулировать потоки воздуха по направлениям (кухня/зал). Похоже буду менять инерционные решетки на анемостаты;
- 2х скоростного регулятора оборотов (Regul-2) недостаточно. Поставил в схему симисторный;
- может кому-то покажется идиотским следующий косяк, но… Русское «авось и небось» частенько побеждает! Элементы вентиляции, расположенные на утепленном балконе, а особенно гибкую трубу от входной решетки до фильтра, обязательно сразу утеплять. Понадеялся на то, что приточка стоит в отдельном шкафу, который будет выполнять роль термоса. Как результат - весной залил водой балкон, из-за шкафа заметили не сразу. С гофры, фильтра и глушителя вода реально лилась. Утеплил все элементы.
- при температуре на улице выше -20С дома жарко. Сейчас покупаю запчасти, буду собирать смесительный узел.
4 Вентиляция в межсезонье (весной на улице ЕЩЕ холодно, а отопление УЖЕ отключили, осенью на улице УЖЕ холодно, а отопление ЕЩЕ не включили). Весной терпел 2 недели, обогреваясь 2 калориферами суммарной мощностью 3кВт. В конце концов, купил Лиссант НК-160/1,5. Выкинул глушитель и на его место поставил НК, зацепил на контроллер. Теперь зимой будут использоваться 2 нагревателя: электрический на подогрев воздуха (на половинной мощности нагреет воздух градусов на 15-20), водяной на догрев. Использовал получившуюся схему 2 недели, пока на улице не потеплело. При вдуваемых 130-150 м3/час разница температур воздуха до и после нагревателя, работающего на полную мощность, составляет 25-27С. Сразу возникает вопрос по использованию приточек только с канальным электрическим нагревателем зимой: хватает?
В целом: ставил приточку не зря. Влажность уронил (сильно), температуру поднял (немного), воздух обновил (хватает).

Отредактировано: Sergey_T (13.07.2014 04:30, назад)

igor3v

Сообщение #1218 от 13.07.2014 00:03  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 4
Стаж: 5 лет
Sergey_T,

Спасибо за подробности. Здорово, что всё получилось!

Но всё-таки: что с законностью подобных систем? Тем более в процессе "переделки стояка на двухтрубны" - неужели не возникало ли каких-либо вопросов со стороны переделывавших?

Сам я начинаю задумываться о сборке чего-либо подобного, но двухконтурного и, хорошо бы с рекуператором - тогда и просадок температуры стояка на 20 градусов не будет.

Sergey_T

Сообщение #1222 от 13.07.2014 11:17  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
igor3v, фактически это незаконно. При переделке системы отопления по стояку, ко мне не заходили. Система построена так, что у меня все норм.
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные обсуждения :)
Страницы: <<<12
Добавлять сообщения могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:
Как это работает...

Копирайт © 2010-2019 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru