Форумы Основное Вентиляция GSM-блок управления вентиляцией.

RSS-лента темы форума Изменения
Страницы: 12>>>

Medik

Сообщение #302 от 15.06.2012 11:38  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Балашиха
Сообщений: 3
Стаж: 8 лет
Что-то давненько я после статьи не появлялся... Но проект продолжается, надеюсь завершу в течение 2-х месяцев, промежуточный статус таков:
Закуплены Сайлент 500/160, фильтр G4, обратный клапан, оголовок воздухозаборника, смотнированы и обшиты воздуховоды.
В процессе работ подсел на технологию 1-wire, очень понравилась своей открытостью и доступностью, начал даже пытаться прикрутить к управлению вентиляцией стандартный PC через веб, но наткнулся на почти готовое решение.
Вот и прикупил себе данный девайсик, теперь хочу попробовать использовать его вместо Пульсера. Сейчас обмозговываю и набираю компоненты, в ближайшее время начну прикручивать.
Так что надеюсь очередная статья не за горами.

Отредактировано: Medik (15.06.2012 11:48, назад)
alarm1.jpgalarm2.jpg

DmKG

Сообщение #303 от 17.06.2012 07:20  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Челябинск
Сообщений: 263
Стаж: 8 лет
Medik, звучит очень интересно! Ждем подробностей. :-)

Medik

Сообщение #541 от 07.09.2012 15:30  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Балашиха
Сообщений: 3
Стаж: 8 лет
Вопрос по реализации алгоритма:
Точка включения канального нагревателя каким образом определяется?
На мой взгляд есть 3 варианта:
1. Влоб - выставляем тупо на +8 С, и по команде с датчика температуры выдаем команду на реле.
2. Получить актуальную сводку погоды (например METAR/TAFF) отпарсить точку росы, подставить, далее п.1
3. Принять некую "комфортную" температуру (допустим 0 С) до которой применять вариант 2, и после которой применить вариант 1.
Собственно каким образом это реализовано в промышленных системах приточек?

Ярослав

Сообщение #553 от 05.11.2012 12:50  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 5
Стаж: 8 лет
тов. Медик, в приточках нормальных с электронагревом это делается так: <crlf> - включаем вентилятор - убеждаемся, что он тработает - включаем калорифер. <crlf> Процесс выключения таков: - выключаем калорифер, через какое то время выключаем вентилятор. Критерием всегда является температура приточного воздуха. Она должна быть равна температуре в рабочей зоне (ну то есть в комнате).

добавлено спустя 1 Минута

Medik :
еще вопрос тов. Медику: скажите, что за картинки вы сюда запостили. Как зовут сей девайс?

VAFER

Сообщение #554 от 07.11.2012 11:32  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Екатеринбург
Сообщений: 14
Стаж: 7 лет
Ярослав, google рулит ;-)

ссылка

ссылка

Medik

Сообщение #574 от 16.11.2012 11:15  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Балашиха
Сообщений: 3
Стаж: 8 лет
Ярослав, Что-то не так в предлагаемом алгоритме... Разве внтилятор не постоянно молотит, создавая "подпор" в помещении для работы вытяжки "от строителей"?
Ярослав :Она должна быть равна температуре в рабочей зоне (ну то есть в комнате).
Я почему-то думал что калорифер нужен в основном для подогрева воздуха до "осушения", т.е. чтобы не выпадал конденсат в вентиляционных коробах.

Ярослав :Как зовут сей девайс?
VAFER прав, куплен в конторе по первой ссылке. Производитель из бывшего небезызвесного НИИДАР, даже сидит на той же территории.

Ярослав

Сообщение #583 от 11.01.2013 11:20  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 5
Стаж: 8 лет
Medik :
все просто.
- вытяжка удаляет грязный воздух, приточка его компенсирует
- чтобы зимой все не окочурились - надо приточный воздух греть
- греть в условиях квартиры можно либо рекуператором, либо эл. калорифером
- эл. калорифер может все поджечь нафиг.
- поэтому нужно создать условия того, чтоб он не нагрелся до поджигания
- калорифер должен включаться в потоке воздуха. и после выключения должен быть поток для его остужения.

добавлено спустя 11 Минут

VAFER :
по схеме подключения:
- нет датчика температуры
- нет датчика перегрева калорифера

имхо, эта хрень непригодна для управления вентиляцией

ryakin

Сообщение #774 от 11.08.2013 09:51  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Всем привет. Для управления приточной установкой думал использовать вот такой модуль ссылка . На 4 входа можно посадить любые датчики, в т.ч., температурные, есть две перекидные релюхи и два выхода открытый коллектор, планировщик. Программируется с компа очень гибко, по крайней мере, вроде как задачу управления приточкой решит. Но необходимость GSM-модуля в общем-то не обоснована, а другой индикации, кроме светодиодов состояния входов (активен/не активен) нет. Заинтересовал вот такой Мастер-китовский набор ссылка . Стоимость как бы смешная, но надо самому паять. Может, на нём и остановлюсь. Кстати, есть такой же, на 8 выходов, собранный, но за 3800. Есть у кого-нибудь отзывы по этим котроллерам?

Designman

Сообщение #904 от 22.12.2013 13:33  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 27
Стаж: 6 лет
От Мастер кита я бы вот такой девай рекомендовал: ссылка

Можно подключать кучу термодатчиков типа DS1820, а для аналоговых сигналов и датчиков даже есть специальный АЦП. И самому паять ничего не надо )

А программа конфигуратор у него вообще просто сказка )

Sergey_T

Сообщение #905 от 22.12.2013 16:47  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
ryakin, NM8036 у меня на вентиляции стоит 3 месяца. Спаял за полдня (правда я инженер-электронщик). Работает классно. Были проблемы с подключением нагрузки, в процессе экспериментов сжег первый выход. Сейчас на втором все висит через симистор (36 руб.). И блок питания нужен хороший, минимум 12В. И использовать программу от Brockly 16 версии. На ноутбуке тогда центр управления вентиляцией получается. Плюс статистика по входам/выходам в виде графиков.

ryakin

Сообщение #1017 от 02.04.2014 21:19  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
: Sergey_T
Я только заказал себе его. Подскажите, смогу реализовать на нём схему, когда по сигналу от охранки на каком-нибудь входе, выключится обогрев и через определённое время вентилятор и привод заслонки? А то я качнул программу на сайте Мастер-Кита, и не могу понять, можно ли так сделать?

Sergey_T

Сообщение #1030 от 04.04.2014 05:07  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
ryakin, прошу прощения за не самый быстрый ответ.
Программа с сайта Мастер-кит, скажем так, не гут. Перепробовал много программ для управления NM, лучшая программа на данный момент Advanced Manager ver.16 от Brockly. Она позволяет программировать контроллер с компа по СОМ-порту. Мастер-китовская же позволяет только просматривать данные с датчиков и состояния выходов, а программировать нужно через меню контроллера. Советую почитать ряд статей вот на этой страничке ссылка , там и ссылочка на программу есть. Программировать контроллер можно на любой вкус, но сначала нужно для себя проработать необходимый алгоритм работы, ведь суть программирования сводится к постоянной проверке заданных параметров входов, соотнесенных им задачам на всех 32 шагах программы (32 шага максимум, у меня используется 6). Люди на этих контроллерах аппараты по перегонке спирта делают, а это гораздо сложнее, чем отопление=)

Если в общих чертах напишите ваш алгоритм - подумаем вместе.

Отредактировано: Sergey_T (04.04.2014 05:14, назад)

ryakin

Сообщение #1064 от 08.04.2014 09:16  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Сергей, как я представляю работу своей системы: В обычном режиме контроллер работает как термостат, включая и выключая канальный нагреватель до необходимой температуры. Когда квартира ставится под охрану, активируется один из входов (замыканием сухого контакта от другого устройства), обогреватель выключается, вентилятор продолжает работать определённое время, либо по достижению определённой температуры, охлаждая нагреватель. Потом отключается, и вместе с этим отдельным сигналом закрывается воздушная заслонка (привод на 220).

Sergey_T

Сообщение #1065 от 09.04.2014 06:34  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Общий принцип работы понятен. Теперь следующий вопрос: какие температурные датчики участвуют в процессе? Только датчик температуры воздуха после нагревателя? Какое время работы вентилятора, после отключения нагревателя - секунд 20? Использовать датчик температуры воздуха после нагревателя не уже получится, только задавать определенное время до отключения.
Для принятия команды от внешнего устройства, придется использовать аналоговый вход NM - нужно подумать, как это можно реализовать. Для управления нагревателем, советую заранее подыскать реле с обмоткой на переменку 220В, контактной группой на 220В и ампер на 16 (правда такие мощные реле довольно сложно достать, да и размеры у них...). Можно и пускатель использовать, но при возникновении "мозжания" пускателя при включении, выход на контроллере можно легко спалить (у меня выход №1 именно так и сгорел), поэтому советую использовать симистор для управления пускателем и выбирать хороший пускатель с нормальной механикой. Плюс реле на управление вентилятором и еще одно на управление заслонкой (какой кстати?). Итого на контроллере будет использоваться 3 выхода.

ryakin

Сообщение #1066 от 09.04.2014 14:01  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Вот, что есть в наличии. ссылка . Куплено у участника форума. Трансформаторный регулятор оборотов и привод на 220В. У регулятора управляющий сигнал (фаза) управляет приводом. Требуется, чтобы когда Трансформатор в положении "0", вентилятор должен продолжать вращаться какое-то время, а нагреватель выключаться сразу. Т.е., как я понимаю, управляющая фаза трансформатора должна управлять реле времени, на контактах которого уже и будет коммутироваться напруга на вентилятор.
А в качестве силового контакта пойдёт твердотельное реле?

Sergey_T

Сообщение #1067 от 10.04.2014 10:01  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
Твердотельное реле - это конечно круто. Но... 1) Какие у него параметры управляющего сигнала? 2) И цена?
По поводу привода и регулятора - посмотреть бы схему регулятора и схему подключения привода и регулятора.

ryakin

Сообщение #1068 от 10.04.2014 13:35  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Ко мне пришло уже такое ссылка взял с запасом по току (буду на нём другие нагрузки коммутировать). И в дороге радиатор ссылка .
Расключение трансформатора и привода сфоткал.
На приводе на клеммах 1 2 постоянно 220. При появлении фазы на клемме 3, начинает открываться
На трансформаторе на клеммах KLAPPE в любом положении переключателя, кроме N, есть 220
IMG_2882.JPG

СуровыйЧелябинскийМужик

Сообщение #1069 от 10.04.2014 15:09  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Город Суровых Мужчин
Сообщений: 27
Стаж: 5 лет
Для 100А реле данный радиатор очень и очень мал. Он рассеивает тепло максимум от 25А реле при хорошей вентиляции. Т.е. применить их совместно можно, но с нагрузкой не более 5кВт. И то это на грани возможностей радиатора.

добавлено спустя 4 Минуты

ryakin : В обычном режиме контроллер работает как термостат, включая и выключая канальный нагреватель до необходимой температуры.
Рекомендую применить фазовое регулирование нагревателем. А для контроля использовать ПИД регулятор.

добавлено спустя 6 Минут

ryakin : обогреватель выключается, вентилятор продолжает работать определённое время, либо по достижению определённой температуры, охлаждая нагреватель. Потом отключается, и вместе с этим отдельным сигналом закрывается воздушная заслонка (привод на 220).
Если вентилятор коммутируется при помощи реле, то в качестве реле времени можно применить кондесатор, включенный параллельно катушке реле. Чем больше его емкость, тем дольше он будет удерживать релюху при отключении питания.
Не важно - откуда растут руки. Главное - чтобы они были "золотыми".

ryakin

Сообщение #1070 от 10.04.2014 23:24  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
СуровыйЧелябинскийМужик : Если вентилятор коммутируется при помощи реле, то в качестве реле времени можно применить кондесатор, включенный параллельно катушке реле. Чем больше его емкость, тем дольше он будет удерживать релюху при отключении питания.
Спасибо, действительно изящное и простое решение.

СуровыйЧелябинскийМужик :Рекомендую применить фазовое регулирование нагревателем. А для контроля использовать ПИД регулятор.
Буду просвещаться на этот счёт.

ryakin

Сообщение #1092 от 29.04.2014 02:43  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Контроллер NM8036 собран. Спасибо Sergey_T, прога от Брокли действительно порадовала. Забивать голову конфигурированием с клавиатуры даже не хочется. Контроллер будет работать так:
Нагреватель включается при соблюдении трёх условий: 1. Активен вход 1 АЦП (замыкается сухим контактом от сигналки при снятии квартиры с охраны), 2. Активен вход 2 АЦП (дифференциальный датчик перепада давления, контролирующий работу вентилятора), 3. Температура в воздуховоде понизилась.
Вентилятор: работает либо при активации входа 1 АЦП (квартира не на охране), либо при соблюдении двух условий: 1. Температура в воздуховоде выше температуры на улице, 2. Активен вход 2 АЦП (датчик давления воздуха). Получается, вентилятор работает постоянно, пока квартира не на охране. Если квартира под охраной, вентилятор работает до тех пор, пока температура воздуха в вент-канале не достигнет температуры воздуха на улице (происходит охлаждение нагревателя). При снижении температуры перестаёт выполняться одно из условий работы вентилятора, и он отключается. Естественно срабатывает датчик давления (не выполняется второе условие). Так, даже если температура в вентканале повысится выше уличной, вентилятор не включится.
Вроде, всё предусмотрел.

Sergey_T

Сообщение #1093 от 29.04.2014 17:26  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
ryakin, а стоит ли во 2 пункте ждать остывания нагревателя до условия "вентилятор работает до тех пор, пока температура воздуха в вент-канале не достигнет температуры воздуха на улице"? Если на улице температура "-", то не образуется ли конденсат в вентканале, проложенном в квартире? Может стоит поставить в программе какую-то определенную температуру воздуха после нагревателя (например, +7...+10С, т.е. выше точки росы)?

ryakin

Сообщение #1096 от 29.04.2014 20:25  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Sergey_T : Sergey_T
Да я думал об этом. Получается, тоже будет использоваться программа "охлаждение". Надо будет над значением гистерезиса подумать.
А температурный датчик Вы как-нибудь дорабатывали? Думается, недолго он без защиты проработает. А тем более на улице.
Кстати, возникла идея по слишком низкому значению уличного датчика температуры запрещать работу установке (чтобы на обогреве воздуха не разориться)

vikkkkktor

Сообщение #1097 от 29.04.2014 23:39  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
Sergey_T :.... Может стоит поставить в программе какую-то определенную температуру воздуха после нагревателя (например, +7...+10С, т.е. выше точки росы)? ....

Можно прописать значительно выше температуру. Допустим, градусов 30-40. Это ограничение нужно только для того чтобы за счет тепловой инерции тэн опять не нагрелся и не расплавился. Абсолютно не надо охлаждать тэн до уличной температуры ..

Допустим, при сильном морозе такое охлаждение чревато попаданием холодного воздуха в помещение ....

..... ryakin :возникла идея по слишком низкому значению уличного датчика температуры запрещать работу установке (чтобы на обогреве воздуха не разориться) ....

А может стоит в таком случае допускать работу установки на низкой скорости вращения и если за некоторый период времени температура воздуха на выходе из установки не достигнет температуры установки то в этом случае установка останавливается ...
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

Sergey_T

Сообщение #1098 от 30.04.2014 05:48  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
ryakin, уличный датчик сделал (доработал) следующим образом: скрутил трубочку из скотча (диаметр около 5 мм), внутрь по центру вставил датчик и залил эпоксидкой.

ryakin

Сообщение #1100 от 30.04.2014 08:04  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
vikkkkktor : Можно прописать значительно выше температуру. Допустим, градусов 30-40. Это ограничение нужно только для того чтобы за счет тепловой инерции тэн опять не нагрелся и не расплавился
Правильно я Вас понял, что тогда вентилятор будет отключаться сразу, а через некоторое время, если потребуется, он снова включится, чтобы доохладить ТЭН? Тогда может имеет смысл сразу задать нужную температуру охлаждения? С охлаждением до уличной я действительно ступил. Кстати, вопрос, а какой температуры должен быть подаваемый воздух? Уважаемый DmKG в своих расчётах указывал +8. Чёт как-то не уверен, что система отопления квартиры справится. Или всё только опытным путём?

vikkkkktor :А может стоит в таком случае допускать работу установки на низкой скорости вращения и если за некоторый период времени температура воздуха на выходе из установки не достигнет температуры установки то в этом случае установка останавливается ...
Думаю реализовать так: отдельный выход по определённому уровню температуры активирует реле, перекидные контакты которого в свою очередь будут переключать режим работы вентилятора на пониженный. Есть ещё трансформаторный регулятор оборотов, его тоже хочу оставить. Так сказать, для плавности регулировки (не зря же его купил)). Ну и остановка по критическому уровню. Ваша схема работы, конечно, красивее, но на этом контроллере я её наверное реализовать не смогу.

Sergey_T :уличный датчик сделал (доработал) следующим образом: скрутил трубочку из скотча (диаметр около 5 мм), внутрь по центру вставил датчик и залил эпоксидкой.
А как думаете, если канальный также защитить, большая инерция в показаниях не появится?

Sergey_T

Сообщение #1101 от 30.04.2014 10:05  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
ryakin, какой-либо критичной инерции не заметил. Показания приходят в норму через 30-40 сек. (это я про датчик температуры воды в обратке калорифера и датчик температуры воздуха после нагревателя, при отключении вентилятора). Эпоксидка - это единственный вариант (не считая датчиков типа такого http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=1332917), перепробовал разные варианты установки, этот самый оптимальный в плане инерционности и правдивости показаний.

ryakin

Сообщение #1102 от 30.04.2014 13:36  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
Sergey_T, чёт цена негуманная. Было бы здорово на Ваш файл конфигурации глянуть.

Sergey_T

Сообщение #1103 от 30.04.2014 15:09  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Анжеро-Судженск
Сообщений: 99
Стаж: 6 лет
ryakin, по сравнению с Вашей системой, у меня все гораздо проще:
Все запрограммировано на 2 выход со следующими условиями
температура воздуха на улице -20С...+30С
И
температура воды в обратке +15С...+90С
И
температуре воздуха после нагревателя +15С...+40С
И
температура воздуха в термосе +15С...+40С
Любое отклонение - размыкание выхода + звуковая сигнализация. По схеме отваливается пускатель, через контакты которого останавливается двигатель, закрывается заслонка и загорается сигнальная лампа.

vikkkkktor

Сообщение #1104 от 30.04.2014 15:59  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
ryakin : .... тогда вентилятор будет отключаться сразу, а через некоторое время, если потребуется, он снова включится, чтобы доохладить ТЭН? ....

Доохлаждать не придется, если только по какой-то причине установка не была включена и нагреватель снова не нагрелся. А температуру при которой вентилятор должен полностью остановиться спокойно можно определить как Туст-2град.С. А контролировать эту температуру вполне может тот же самый канальный датчик температуры, который будете ставить в приточный канал.

Вот и получается что логика должна быть следующая: ПУ отключается -> отключается воздухонагреватель -> вентилятор продолжает работать до тех пор пока ЗА канальным датчиком Твоздуха = < Т уставки или Туст-2град.С

Примерно так.

ryakin : .....Тогда может имеет смысл сразу задать нужную температуру охлаждения? ....

Можно и так прописать ...

ryakin : ..... Уважаемый DmKG в своих расчётах указывал +8.....

Это он погорячился. Это будет уже чувствительно в помещении. А еще, в межсезонье вентилятор может никогда не остановиться когда "на бортом" будет такая же температура или чуть выше. Поэтому и писал про температуру в 30-40 град. - для тэнов уже не страшно и установку никто такую не поставит

ryakin : ..... Есть ещё трансформаторный регулятор оборотов, его тоже хочу оставить.....

Как раз то и предложение было исходя из того что у Вас будет автотрансформатор, к которому ВОЗМОЖНО приспособить 3-5 реле, тем самым получить 3-5 скоростей вентилятора и тем самым получить приличную возможность в регулировании производительности установки ....

ryakin : ..... А как думаете, если канальный также защитить, большая инерция в показаниях не появится?

Появится. И это будет плохо. Электронагреватель имеет очень большую тепловую инерцию. И если еще датчик сделать инерционным .....
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

ryakin

Сообщение #1105 от 30.04.2014 23:29  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Краснознаменск
Сообщений: 49
Стаж: 6 лет
vikkkkktor : Вот и получается что логика должна быть следующая: ПУ отключается -> отключается воздухонагреватель -> вентилятор продолжает работать до тех пор пока ЗА канальным датчиком Твоздуха = < Т уставки или Туст-2град.С
Понял, так и буду делать.

vikkkkktor :Как раз то и предложение было исходя из того что у Вас будет автотрансформатор, к которому ВОЗМОЖНО приспособить 3-5 реле, тем самым получить 3-5 скоростей вентилятора и тем самым получить приличную возможность в регулировании производительности установки ....
К сожалению, этот контроллер имеет только 4 выхода. Может, в дальнейшем что-то другое поставлю.
vikkkkktor :Это он погорячился. Это будет уже чувствительно в помещении
Я конечно понимаю, можно всё рассчитать, но если на пальцах, какой должна быть температура подаваемого воздуха, чтобы температура в квартире 60 м2 снизилась максимум на пару градусов? Также на пару градусов ниже? Допустим, при однократном воздухообмене.
И ещё позволю себе вопросик задать: обязательно наличие клапана на входе?
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные обсуждения :)
Страницы: 12>>>
Добавлять сообщения могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:
Как это работает...

Копирайт © 2010-2019 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru