Форумы Основное Вентиляция При включении грелки мигает свет и воет вент. Что делать?

RSS-лента темы форума Изменения

GREAKLY

Сообщение #2375 от 21.12.2016 05:49  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
Весной собрал на лоджии, присоединенной к квартире, вентиляционную установку (обратный клапан + фильтр + 2,4 КВт грелка + вентилятор Sollers & Palau Ecowatt + шумоглушитель + «мозг» GTC с ЖК-дисплеем). Точнее, собрал ее не сам, а купил все детали у вентиляционной конторы, и они же мне за дополнительные деньги все смонтировали, настроили и запустили. Полгода все прекрасно работало, а когда наступили холода, и начала активно работать в импульсном режиме грелка, вылезла проблема: при каждом включении и выключении грелки во всей квартире моргает свет. Кроме того, вентилятор начинает завывать в унисон грелке и морганию света: «У-у-У-у-У».

Из-за этого воя и моргания пользоваться вентустановкой невозможно (действует на нервы). Я обратился в контору, где ее покупал, и которая мне ее собирала, и они выдвинули две возможные причины происходящего: либо у меня где-то плохой контакт в цепи от щитка до установки, либо у меня в доме (14-ти этажная «точка» в СПб на 100 квартир), якобы, «плохое электричество», и из-за этого при включении грелки слишком падает напряжение. Причем, причину «плохого электричества» они обозначили как плохой контакт на клеммах в ТП-шке или на домовых фазах или подгоревший ноль и, словом, «разбирайтесь с Вашим домовым электриком».

Все контакты я проверил. Проблем с ними нет. На квартиру приходит 9 КВт (вводной автомат – 40 А, вводной провод – восемь квадратов). Общая мощность вентсистемы около 3 КВт (2,4 КВт – грелка + несколько сот ватт - вентилятор). Она (система) сидит на отдельном автомате 24А. К ней подведен провод четыре квадрата. Так что здесь никаких косяков я не вижу.

Что касается электричества в доме, то в процессе работы системы я вставил в розетку вольтметр и замерил напряжение (есть видео). Действительно, при каждом включении грелки напряжение падает с 230 до 210 вольт. А при выключении возвращается к прежнему значению. Однако, выяснилось, что колебания напряжения +-10% являются нормой по ГОСТу и, соответственно, не могут рассматриваться как неисправность. То есть, получается, что пока напряжение не провалится ниже чем 200 В мне с местным электриком даже не о чем разговаривать.

Как можно решить эту проблему? Контора, которая собирала и запускала эту установку, пытается тихонько соскочить. Типа, это не наша проблема. Ругаться с ними жестко я пока не хочу, если остается хоть малейшая возможность решить эту проблему каким-то простым способом. Тут мне подсказали, что, возможно, поможет установка стабилизатора напряжения. Это так? Главный минус состоит в том, что симисторный/тиристорный стабилизатор напряжения (а нужен именно такой, чтобы работал бесшумно, так как установка находится на лоджии, присоединенной к квартире) высокой точности (+-1%) и небольшого размера стоит минимум 35-40 тысяч рублей. При общей цене установки около 100 тысяч это – перебор.

Что делать в данной ситуации? Из-за чего происходит падение напряжения и как это исправить (убрать моргание и вой)?

Treidge

Сообщение #2376 от 21.12.2016 12:34  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
Смею предположить, что вам поможет устройство, ограничивающее/сглаживающее пусковой ток нагревателя. Что-то вроде "устройства плавного пуска" в том или ином виде. Могу рекомендовать попытаться найти нужную информацию самостоятельно или обратиться с этим вопросом к специалистам-электрикам за консультацией. Грелка 2,4 КВт — довольно мощная и, как по мне, даже в совершенно исправной сети мгновенное подключение такой нагрузки будет вызывать броски напряжения. Думаю, если решить вопрос с плавным пуском хотя бы в течение нескольких секунд, явное моргание уйдет. :)

Альтернативный вариант — поменять освещение, чтобы оно не моргало. Например, качественные светодиодные лампочки с нормальным блоком питания внутри не моргают при бросках напряжения. :good Если такой вариант заинтересует, то хорошие лампы можно подобрать на lamptest.ru.

Что касается завывания, то здесь вопрос сложнее. Похоже, что из-за падения напряжения в сети меняется мощность вентиляторного двигателя и, как следствие, изменяется акустический профиль его работы. Даже с плавным пуском грелки есть вероятность, что изменения в звуке работающего вентилятора сохранятся, просто они будут более растянуты во времени. Сложно предположить, что с этим можно попробовать сделать. Может, у кого-то еще будут дельные идеи?..

tstv

Сообщение #2377 от 21.12.2016 16:21  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
GREAKLY, вся ваша проблема в схеме управления нагревателем и её подключением к сети. В сеть прёт импульсная помеха от ШИМ регулятора. И, полагаю, освещение на энергосберегающих лампочках. Вентилятор управляемый?

GREAKLY

Сообщение #2378 от 21.12.2016 17:53  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
Treidge : Смею предположить, что вам поможет устройство, ограничивающее/сглаживающее пусковой ток нагревателя. Что-то вроде "устройства плавного пуска" в том или ином виде. Могу рекомендовать попытаться найти нужную информацию самостоятельно или обратиться с этим вопросом к специалистам-электрикам за консультацией. Грелка 2,4 КВт — довольно мощная и, как по мне, даже в совершенно исправной сети мгновенное подключение такой нагрузки будет вызывать броски напряжения. Думаю, если решить вопрос с плавным пуском хотя бы в течение нескольких секунд, явное моргание уйдет. :)

Частота включения-выключения грелки - один раз в секунду. Плавный пуск (у меня такой стоит на освещении) занимает 2-3 секуды. Как возможно первое соединить со вторым?

добавлено спустя 53 Минуты

tstv : GREAKLY, вся ваша проблема в схеме управления нагревателем и её подключением к сети. В сеть прёт импульсная помеха от ШИМ регулятора. И, полагаю, освещение на энергосберегающих лампочках. Вентилятор управляемый?

Все освещение - 35-Вт галогенки. Грелка подключена к сети и управляется через блок автоматики GTC:

ссылка

Я говорил с производителями этой автоматики, они говорят, что по-другому, кроме как ШИМом, управлять этой грелкой нельзя.

Вентилятор у меня стоит Sollers & Pallau TD Silent Ecowatt 500:

ссылка

Он не просто управляемый, а имеет возможность изменения скорости от 10 до 100%. И без понижающего трансформатора.

tstv

Сообщение #2379 от 21.12.2016 18:06  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
GREAKLY, галогенки, каким то образом, управляются? С вентилятором понятно, он с пропорциональным управлением аналоговым сигналом 0-10В. В этом и кроется засада - наличие помехи от ШИМ и отсутствие фильра(ов) в цепях управления. Может помочь LC-фильтр(ы) (дроссель 100-470 мкГн + конденсатор керамический 0,1-0,47 мкФ).

Treidge

Сообщение #2380 от 21.12.2016 18:06  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
GREAKLY : Частота включения-выключения грелки - один раз в секунду. Плавный пуск (у меня такой стоит на освещении) занимает 2-3 секуды. Как возможно первое соединить со вторым?

Наверное, никак. Я ожидал, что грелка включается на 10-15 секунд каждую минуту, но чтобы раз в секунду...

tstv

Сообщение #2381 от 21.12.2016 18:24  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
Treidge :Я ожидал, что грелка включается на 10-15 секунд каждую минуту, но чтобы раз в секунду...
Treidge, а разве для регуляторов с пропорциональной и интегральной составляющими такое может быть? Полагаю, что нагреватель подключен через твёрдотельное реле к выходу ШИМ контроллера, а периодичность включения полностью зависит от настройки ПИ регулятора.

GREAKLY

Сообщение #2382 от 21.12.2016 18:30  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
tstv : GREAKLY, галогенки, каким то образом, управляются?

Да, выключателями. Кроме того, на каждый несколько галогенок, подключенных к одной кнопке выключателя, стоит блок защиты (он же блок плавного пуска). То есть, при включении свет включается не сразу, а плавно, в течение 2-3 секунд.

tstv : С вентилятором понятно, он с пропорциональным управлением аналоговым сигналом 0-10В. В этом и кроется засада - наличие помехи от ШИМ и отсутствие фильра(ов) в цепях управления. Может помочь LC-фильтр(ы) (дроссель 100-470 мкГн + конденсатор керамический 0,1-0,47 мкФ).

Уточню: когда летом работал только вентилятор (грелка не требовалась), проблем не было. Так что, насколько я понимаю, ШИМ вылезает из цепи грелки. В каком месте нужно поставить вышеописанный фильтр? В цепи между грелкой и "мозгом" или где-то еще?

добавлено спустя 5 Минут

tstv : периодичность включения полностью зависит от настройки ПИ регулятора.

Периодичность включения зависит от массы параметров. Основные - температура воздуха за окном, желаемая температура поступающего воздуха и его количество (кратность воздухообмена). За грелкой стоит датчик температуры. Чем холоднее на улице и чем теплее воздух (и чем его больше) в квартире хочет пользователь, тем больше будет работать грелка. И, наоборот.

tstv

Сообщение #2383 от 21.12.2016 18:45  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
GREAKLY, во-первых, я не знаю вашей коммутационной схемы, что и куда воткнуть, во-вторых
GREAKLY :Периодичность включения зависит от массы параметров.
эти параметры мне известны, но, полагаю, вам следует обратить внимание на уставки ПИ регулятора, таких параметров как:
- Время цикла работы;
- Полоса пропорциональности, она же пропорциональная составляющая;
- Интегральный коэффициент;
- Диапазон нечувствительности, он же гистерезис.
Дифференциальным коэффициентом можно пренебречь и установить значение в "0", т.к. для полноценной работы электрического нагревателя достаточно ПИ регулирования.
GREAKLY, поправлю вас, от пользователя зависит ровно столько, сколько он-пользователь будет выступать в роли автомата регулирования. Иначе, весь процесс автоматизации, её корректность, комфортность, точность зависит только от алгоритма, заложенного авторами/программистами выбранного вами девайса.

GREAKLY :...стоит блок защиты (он же блок плавного пуска).
Понятно, прослеживается то-же влияние импульсной помехи.

Отредактировано: tstv (21.12.2016 19:07, 1031 день назад)

profeMaster

Сообщение #2384 от 24.12.2016 00:47  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Одесса
Сообщений: 73
Стаж: 3 года
не знаю, как галогенки, но лампы накаливания на изменение напряжения реагируют интенсивностью свечения. Предположим, что галогенки также. И периодичность просаживания напряжения 1 сек. Ступенчатый стабилизатор тут не поможет, с ним будет мерцать.
съезжать контора не имеет права, так как по сути запустили систему без нагревателя. Установка, наладка оплачивалась же? Но, возможно, сеть никудышная.

нужно убедиться, что проблема с сетью, а не в регуляторе (укажите, что за зверь, абревиатура выше не гуглится). Включил свою плиту 3 кВт, если напряжение и падает, то на 2-3 В максимум. Проверьте чем-то похожим, не ТЭНом и регулятором. Если напряжение падает на 20 В, значит мощности в сети мало, но вентиляционщики должны помочь, может предложить другое оборудование. Мощность вашего вентилятора до 60 Вт, не пару сотен.
мой бложек :) http://drotokrut.blogspot.com/

GREAKLY

Сообщение #2386 от 24.12.2016 04:57  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
profeMaster : нужно убедиться, что проблема с сетью, а не в регуляторе (укажите, что за зверь, абревиатура выше не гуглится)

Вы имеете в виду, контроллер/блок автоматики? Я же выше давал на него ссылку:

ссылка

добавлено спустя 32 секунды

В четверг сделал массу замеров. Сразу же скажу, что сравнивать их «в лоб» с предыдущими некорректно, поскольку уменьшение амплитуды колебаний напряжения (детали - ниже) могло быть вызвано несколькими причинами. В частности, в этот раз на улице было +4, а в прошлый – мороз градусов 5-10. Соответственно, пришлось изменить также желаемую температуру воздуха в помещении и скорость вентилятора. При сохранении тех же параметров, что и в прошлый раз, грелка включалась реже из-за более высокой температуры забортного воздуха. Поэтому, чтобы добиться ярко выраженного мерцания, эти параметры по сравнению с прошлым разом пришлось увеличить.

Кроме того, в прошлый раз замеры делались днем в будний день, когда сеть была загружена минимально. Напряжение в розетке колебалось в диапазоне от 211 до 225 Вольт (есть видео). Второй же раз замеры производились вечером (между 18 и 19 часами), когда нагрузка на сеть была достаточно высокой (все пришли домой с работы). В результате, максимальное значение напряжения оказалось меньше. Не знаю, могло ли это также повлиять на уменьшение амплитуды колебаний или это было вызвано факторами, описанными в предыдущем абзаце.

Сделал замеры в нескольких точках. Результаты получились интересные. Если суммировать, то, по сравнению с прошлым замером, амплитуда колебаний напряжения уменьшилась:

- в розетке в цепи установки рядом с ней (там же, где и в прошлый раз) - 210-217 В
- в другой розетке, в другой цепи, находящейся в другом помещении (в прихожей) - 210-217 В
- на автомате системы в квартирном щитке – не записал на видео, но амплитуда всего в несколько вольт (в пределах тех же 210-215 В, так как есть фото с этими значениями)
- на вводном автомате в квартирном щитке – не записал на видео, но амплитуда всего в несколько вольт (в пределах тех же 210-215 В, так как есть фото с этими значениями)
- на квартирном автомате в лестничном щитке 210-220 В (по факту есть два видео двух разных замеров: на первом колебание 213-220 В, на втором, сделанном через минуту, уже – 210-216 В)

После этого ради интереса я решил померить напряжение на каждой из трех лестничных фаз (уже безотносительно моей квартиры). На двух из них (включая «мою») напряжение постоянно прыгало в диапазоне 215-220 В. А на третьей - было абсолютно стабильным, практически без колебаний (218-219 В).

Как интерпретировать такие результаты я не знаю. Если бы «качало» только мою фазу, то я мог бы еще допустить какое-то влияние на это моей вентсистемы. И то, с большой натяжкой (ну не верю я, что 2-3 КВт грелка может «раскачать» фазу, на которой сидит почти 20 квартир). Но почему тогда «качало» и вторую фазу, к которой я не имею ни малейшего отношения? А, главное, почему третья фаза при этом оставалась стабильна? Она какая-то особо качественная, или просто большинства жителей квартир, «сидящих» на ней, в этот вечер не было дома?

На данный момент, единственный вывод – появление стойкого желания втихаря поменяться с соседом фазами и посмотреть, исчезнет ли моя проблема.

Да, еще я заметил, что изменение тональности воя вентилятора при колебаниях напряжения стало не таким заметным. Возможно, это связано с уменьшением амплитуды (не 14 В, а всего 7 В). Зато, поскольку замеры производились в темное время суток, на видео получилось зафиксировать степень изменения освещенности (величину "моргания").

qweqwe

Сообщение #2387 от 24.12.2016 21:17  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
москва
Сообщений: 28
Стаж: 5 лет
GREAKLY :На квартиру приходит 9 КВт (вводной автомат – 40 А, вводной провод – восемь квадратов). Общая мощность вентсистемы около 3 КВт (2,4 КВт – грелка + несколько сот ватт - вентилятор). Она (система) сидит на отдельном автомате 24А. К ней подведен провод четыре квадрата.
Прошу прощения, а Вы не пробовали ВРЕМЕННО уменьшить мощность грелки?
То есть вместо 2.4 КВт поставить 1.2 КВт.
Только это нужно сделать не терморегулятором, а "электро-механически": терморегулятор регулирует температуру путем включения полной мощности нагревателя на нужное время, а нам надо снизить потребляемую "полную" мощность нагревателя.
Можно отрубить одну из спиралей внутри ТЭН (я сделал именно так, в моем случае работа 2х спиралей просто избыточна, и моя 3КВт грелка превратилась в 1.5КВт + дополнительная спираль в качестве hotspare). Либо непосредственно "перед" ТЭН (по электрической схеме) поставить преобразователь частоты или напряжения, чтобы спирали потребляли меньше. Можно последовательно со спиралью поставить брутальное сопротивление, чтобы уменьшить ток, проходящий через спираль ТЭН.

Далее, если уменьшение мощности ТЭН решит проблему, и при этом Вам (как в моем случае) будет достаточно тепла, то можно все оставить так.
Если проблема решится, но будет холодно, то вариант решения: оформление 3х фазного подключения, с переподключением ТЭН на другую фазу.
Если проблема не решится, значит виноваты все же контакты или провода.

GREAKLY

Сообщение #2388 от 24.12.2016 23:27  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
qweqwe : Прошу прощения, а Вы не пробовали ВРЕМЕННО уменьшить мощность грелки?

А почему Вы решили, что у меня в грелке две спирали? Я в этом не уверен. Вот ссылка на данный девайс:

ссылка

Там нигде про две спирали не написано.

Кроме того, управление системой у меня автоматическое, а не ручное. Это, как климат-контроль в машине. Я не кручу никакие ручки. Просто устанавливаю на пульте желаемую температуру воздуха внутри помещения и скорость вентилятора (то есть, желаемое количество поступающего воздуха). Все остальное электронная система делает самостоятельно.

Поэтому, не совсем уверен, как можно в моем случае реализовать Ваши советы.

profeMaster

Сообщение #2389 от 25.12.2016 15:21  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователяВеб-сайт пользователя
Одесса
Сообщений: 73
Стаж: 3 года
по ссылкам на регулятор и нагреватель сходил. Нагревателя на 2,4 кВт не увидел, но это не принципиально. Скорее всего там действительно стоят два ТЭНа по 1,2 кВт.
хотел проверить мигание при включении чего-то мощного, кроме вентиляции, чтобы знать, дело в сети или в вентсистеме.
мой бложек :) http://drotokrut.blogspot.com/

GREAKLY

Сообщение #2390 от 25.12.2016 22:14  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
Простите, чуть перепутал. 2,4 КВт выходило по расчетам. А в наличии было 2,2 и 3. Не помню точно, какой поставили. По договору проходит 3 КВт, но в реальности, возможно, 2,2.

Да и не принципиально это. Почему Вы решили, что там два ТЭНа? В инструкции про это ничего не написано.

Сегодня еще раз замерил напряжение на всех лестничных трех фазах. Везде "качает" в интервале 210-217 В. Третью, которая раньше была 218-219 В, сегодня качает также, как и остальные. Так что, видимо, нет никакой суперфазы. Просто воскресенье, и все дома.

Я не понимаю другое. Если напряжение на фазе все время изменяется с амплитудой 7В, то почему свет у меня начинает моргать только тогда, когда включается грелка? Ведь ее включение амплитуду колебаний практически не увеличивает. Но свет, тем не менее, на нее практически сразу реагирует. Может, проблема все-таки не в напряжении? Может, вылезает какая-то наводка или модуляция?

tstv

Сообщение #2391 от 25.12.2016 23:33  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
GREAKLY, предположим, что у вашей электропроводки все контакты и проводники проверены, не только фазовый проводник, но и проводники N и PE, а импульсные помехи отсутствуют. Вы используете в качестве осветительных приборов лампы накаливания. Хотите вы того или нет, но лампы накаливания чувствительны даже к незначительным перепадам сетевого напряжения. Ваша грелка управляется автоматикой по алгоритму коммутации при переходе тока через ноль, т.к. выходной сигнал прерывается, то и мощность на нагрузку будет либо 0%, либо все 100%, в заданном временном цикле работы ПИ регулятора, а лампы накаливания сигнализируют вам о подключении грелки в момент работы регулятора.
Полагаю, что при наличии одной фазы энергопотребления, сгладить недостаток этого метода регулирования можно исключительно заменой ламп накаливания на энергосберегающие.
Либо применить фазовый метод регулирования мощности вашей грелки, преимуществом которого является непрерывность и плавность регулирования. На глаз будут незаметны просадки яркости ламп накаливания. Но будет бяка с наличием помех при переключении.

Отредактировано: tstv (26.12.2016 16:47, 1026 дней назад)
Управление с коммутаций при переходе тока через нольФазовый метод регулирования

GREAKLY

Сообщение #2392 от 25.12.2016 23:54  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
Выяснился еще один нюанс. На каждом этаже к электросети подключены четыре квартиры. А фаз - только три. Соответственно, есть фаза, на которую подключены две квартиры. Это - стандартная ситуация. На следующем этаже две квартиры будут подключены уже к другой фазе. А этажом выше - к третьей. То есть, в целом по дому, на каждой фазе будет сидеть примерно одинаковое количество квартир.

Так вот, на моем этаже именно моя квартира является той, которая подключена к фазе совместно еще с одной. Это может в какой-то мере являться источником вышеописанных неприятностей?

tstv

Сообщение #2393 от 25.12.2016 23:57  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
GREAKLY : Так вот, на моем этаже именно моя квартира является той, которая подключена к фазе совместно еще с одной. Это может в какой-то мере являться источником вышеописанных неприятностей?
Нет.

GREAKLY

Сообщение #2394 от 26.12.2016 00:49  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
tstv : Ваша грелка управляется автоматикой по алгоритму коммутации при переходе тока через ноль

Так работает регулятор типа Pulser. И как раз засчет этого, по их словам, удается избежать помех. У меня стоит не Pulser, а GTC. И не факт, что он работает по тому же принципу.

Что касаеся ламп накаливания (а галогенки являются их подвидом, с той лишь только разницей, что внутри вместо вакуума инертный газ), то у меня установлены блоки плавного пуска, защищающие эти лампы от резких прыжков напряжения и тем самым продлевающие срок их службы. Типа таких:

ссылка

При включении выключателя эти блоки срабатывают таким образом, что лампа включается постепенно, плавно, где-то секунды за две-три. Можно ли поставить подобный блок в цепь питания грелки и удлиннить импульсы ее питания (не одна секунда включена - одна выключена, а 10 (20,30) секунд включена и столько же выключена). Тогда напряжение на грелке будет расти плавно и скачка не будет.

Это так или я что-то упускаю? И, даже если это сработает при вКлючении грелки, то не совсем понятно, что делать с импульсом вЫключения? Ведь когда я вЫключаю галогенки, они гаснут мгновенно, а не за несколько секунд. Существует ли аналог подобного девайса для плавного вЫключения ламп?

Отредактировано: GREAKLY (26.12.2016 02:05, 1027 дней назад)

tstv

Сообщение #2395 от 26.12.2016 08:03  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
GREAKLY : Так работает регулятор типа Pulser. И как раз засчет этого, по их словам, удается избежать помех.
И Pulser и GTC и многие другие. Да, при этом удаётся избежать помех.
GREAKLY :Можно ли поставить подобный блок в цепь питания грелки и удлиннить импульсы ее питания
Можно то всё, а зачем?
GREAKLY :не одна секунда включена - одна выключена
А с чего вы решили, что ваш регулятор работает в таком режиме? Эти циклы зависят от предустановок ПИ регулятора контроллера.
GREAKLY :Тогда напряжение на грелке будет расти плавно и скачка не будет.
Но и регулирования, как такового не будет, а будут большие качели.
Повторюсь, меняйте лампы накаливания, да и не экономично их использование. Ваши соседи на фазе и если у них то же лампы накаливания, так же плюются. Ни когда не замечали, как реагирует такое освещение на работу сварочного аппарата или в момент включения холодильника?

Treidge

Сообщение #2396 от 26.12.2016 17:59  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
Аналогично склоняюсь к мнению, что присутствие пульсирующего потребителя высокой мощности в сети, даже исправной, будет вызывать видимое глазу мигание ламп накаливания. Такова природа человеческого зрения - яркость света нами воспринимается очень хорошо, и даже небольшие флуктации в течение короткого промежутка времени будут заметны.

Правда, даже если избавиться от проблемы с освещением, остается вопрос завываний вентилятора.

Чисто теоретически можно было бы предположить альтернативу - вместо высокомощного нагревателя, который вынужден включаться и выключаться, установить маломощный, который будет работать постоянно. Скажем, не 2,4 КВТ, а в пределах 600-1200 Вт. Тут, конечно, теряется возможность тонкого контроля результирующей температуры, но система остается рабочей (если я чего-то не упускаю из вида). Как мне кажется, в вопросе подогрева воздуха из приточки главное, чтобы он не был ледяным при выходе из системы, а будет его температура 20 или 15 градусов - не столь важно.
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные обсуждения :)
Добавлять сообщения могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:
Как это работает...

Копирайт © 2010-2019 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru