Форумы Основное Вентиляция Система вентиляции для полуторки 53 м2

RSS-лента темы форума Изменения
Страницы: 12>>>

novlad

Сообщение #1641 от 17.10.2015 13:14  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Всем привет!) Имеется полуторка в новостройке в Челябинске, достаточно большая для полуторки 53 м (без учета лоджии). Дом монолитка, стены кирпичные, Этаж 16, имеется длинная лоджия 8 м2. Как и многим тут не задыхаться, не жить с открытыми окнами не охото, потому проштудировав интернет наткнулся на этот чудесный сайт.
Заморачиваться с рекуператором как то сомнительно т.к. не нашел адекватного решения по нормальной цене, при том, что бы работал без проблем в нашем климате в морозы (конденсат, ледяная шуба и тд).
В общем понравилась система приточки пользователя DmKG с подогревом воздуха от тэна.
И вроде все понятно, но есть ряд вопросов которые мне не понятны:
1)Многие системы которые состоят из приточки с подогревом ТЭНа и ряда фильтров...не имеют вытяжки. В роли вытяжки используется штатная вытяжка в кухне и в туалете. Но никто не пишет как они разводят эту вытяжку по квартире?!Ставят вентиляторы на вытяжку?! Ну не постоянно же с открытыми дверьми в комнаты и в туалете они живут?!
2)Нужно ли делать уклон системы воздуховодов в сторону улицы? на случай конденсата и стека?
3)Нужно ли обрабатывать систему воздуховодов антиплесенным составом?
4)Кто нибудь применял регулируемую задвижку с приводом на входе? Что бы не бегать на балкон закрывая и открывая... Если да, то какую? и какое у нее управление?пульт и т.д.
5)Тут многие применяют регулятор нагрева Regin Pulser, Я правильно понял? он в зависимости от показаний термопреобразователя меняет температуру нагрева в соответсвии в выставленной на нем? А если в квартиру заходит теплый воздух, он не будет включаться, например летом?
6)Что будет, если будет мороз -32 и при этом выключить вентиляцию, обогрев и перекрыть входную заслонку? БУдет ли образование инея и конденсата на каком то сегменте воздуховода, где будет перепад температур? Или нет?
В принципе Очень переживаю за плесень и влагу в воздуховодах.....
7) Какие лучше использовать воздуховоды металлические или пластиковые? В чем плюсы и минусы тех и других? Просто у многих здесь на улице идут металлические, а дома пластиковые? из каких соображений?
8)Кто нибудь возможно применял контроллер, который бы регулировал обороты вентилятора и нагрев в зависимости и показаний термопреобразователя и уставки пользователя на контроллере? Есть компания такая ОВЕН у них много такого но для промышленной вентиляции. Кто нибудь пробовал?
9) И извиняюсь за глупый вопрос, но зачем всю систему заматывают фальгой? планирую шумоизолировать вент канал с помощью мин. ваты... Но многие тут заматывают фальгой или материалом с покрытием таким, как будто для красоты))

Я накидал небольшую схемку и предварительно бы хотелось иметь приточку в комнате, кухне и в санузле. Диаметр воздуховодов думаю предварительно 160мм, вентилятор типа S&P TD-500/160 Mixvent, угольный фильтр думаю нет смысла ставить на 16 этаже, только грубой и тонкой отчистки. Набросал схемку воздуховодов и я не специалист, но ощущения, что на выходе А1, будет больше поток, чем на А2 и тем более на А3? Как их уровнять?Диаметром воздуховодов? или заслонками?
Как лучше сделать схему разводки в моей планировке с учетом получения потоков в кухне, комнате и санузле?


Вообще хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу оптимального варианта вентиляции для моего варианта планировки :) Заранее спасибо!)

Отредактировано: d1mon (17.10.2015 18:54, назад)
схема вентилияции 2.jpg

vikkkkktor

Сообщение #1642 от 18.10.2015 00:42  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
novlad : ... 1)Многие системы которые состоят из приточки с подогревом ТЭНа и ряда фильтров...не имеют вытяжки. В роли вытяжки используется штатная вытяжка в кухне и в туалете. Но никто не пишет как они разводят эту вытяжку по квартире?!Ставят вентиляторы на вытяжку?! Ну не постоянно же с открытыми дверьми в комнаты и в туалете они живут?! ...

Если производительность приточной установки будет не выше однократного воздухообмена то каналы ВЕ справляются без проблем. Схема движения воздуха остается стандартной как для ВЕ. Поэтому, никакой разводки для вытяжки нет.
Если же Ваша "хотелка" будет в более больших значениях кратности то придется и вытяжные каналы делать ...

novlad : .... 2)Нужно ли делать уклон системы воздуховодов в сторону улицы? на случай конденсата и стека? ...

Не нужно

novlad : ... 3)Нужно ли обрабатывать систему воздуховодов антиплесенным составом? ...

Это Ваше право и никто не запрещает.

novlad : ... 4)Кто нибудь применял регулируемую задвижку с приводом на входе? Что бы не бегать на балкон закрывая и открывая... Если да, то какую? и какое у нее управление?пульт и т.д. ....

Если спрашиваете про режим - "открыть/закрыть" - в этом случае на клапан ставите электропривод и подключаете в схему управления вентилятора и получаете "мечту лентяя" - "кнопку нажал и мешок на спине ..." :yes ;-)

novlad : .... 5)..применяют регулятор нагрева Regin Pulser, ....? он в зависимости от показаний термопреобразователя меняет температуру нагрева в соответсвии в выставленной на нем? А если в квартиру заходит теплый воздух, он не будет включаться, например летом? ...

Во-первых, Pulser от Regin - это терморегулятор, который управляет работой тэнов так чтобы температура на выходе из воздуховода ( как частный случай) не превышала заданную.
Если температура на входе установки будет выше чем заданная, то терморегулятор не включится. Для перестраховки можно отключать автомат в электрощите который должен быть для тэнов.

novlad : .... 6)Что будет, если будет мороз -32 и при этом выключить вентиляцию, обогрев и перекрыть входную заслонку? Будет ли образование инея и конденсата на каком то сегменте воздуховода, где будет перепад температур? Или нет? В принципе Очень переживаю за плесень и влагу в воздуховодах.....

В любом случае в начале приточной установки все элементы утепляются. Это хорошо видно по ссылке в п.1 Так же надо утеплить воздуховод в самом помещении от внешней стены в сторону помещения. В этом случае ничего не плохого не будет ...

novlad : ..... 7) Какие лучше использовать воздуховоды металлические или пластиковые? В чем плюсы и минусы тех и других? Просто у многих здесь на улице идут металлические, а дома пластиковые? из каких соображений? ....

А здесь уже "вопрос не по окладу ...". Здесь все зависит от того насколько Вы себя любите, т.к. разница в цене может быть до 2-х раз, не меньше.
И исходя из этого применяют вариант, описанный в вопросе.

novlad : ... 8)Кто нибудь возможно применял контроллер, который бы регулировал обороты вентилятора и нагрев в зависимости и показаний термопреобразователя и уставки пользователя на контроллере? Есть компания такая ОВЕН у них много такого но для промышленной вентиляции. Кто нибудь пробовал? ....

если Вы настроены на вариант по ссылке то ОВЕН-овский контроллер + еще некоторая навеска может быть стоить дороже чем оборудование для приточной установки.
Если же Вы хотите что-то с выпендрежем - вполне можно и использовать.
Хотя есть мастера которые на аrduino всю автоматику собирают и вполне нормально работает. А по цене выходит с довольно приличным выигрышем. Но это при условии что автоматика делается своими ручонками ...

novlad : .....9) .... , . зачем всю систему заматывают фальгой? планирую шумоизолировать вент канал с помощью мин. ваты... многие .. заматывают фальгой или материалом с покрытием таким, ....))......

Это не просто фольга, а утеплитель с фольгой. Фольга - это как доп.утеплитель + цивильный вид.
Что касается "шумоизолировать вент.канал с помощью мин. ваты ...." - не все так просто. Можно только утеплить таким материалом, а чтобы "не шумело" - нормально выбрать размеры воздуховодов.

novlad : ...накидал небольшую схемку и предварительно бы хотелось иметь приточку в комнате, кухне и в санузле....

Фигня схемка. Ни в кухню ни в санузел приточный воздух не подается. Из этих помещений делается - ТОЛЬКО вытяжка и ни что другое.

novlad : .... Диаметр воздуховодов думаю предварительно ...

Про диаметр надо не "думать" а "считать". так же как и подбирать вентилятор ...
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

novlad

Сообщение #1728 от 13.11.2015 12:10  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
vikkkkktor : novlad : ... 3)Нужно ли обрабатывать систему воздуховодов антиплесенным составом? ...

Это Ваше право и никто не запрещает.

Что значит "Ваше право"??, я спросил об общепринятой или частной практики данной процедуры...



vikkkkktor :novlad : ...накидал небольшую схемку и предварительно бы хотелось иметь приточку в комнате, кухне и в санузле....

Фигня схемка. Ни в кухню ни в санузел приточный воздух не подается. Из этих помещений делается - ТОЛЬКО вытяжка и ни что другое.

"Отличный" ответ!! Могли бы не отвечать вообще... Что значит в кухню и санузел не подается? За себя только говорите?? А Вы не думаете, что можно регулировать объем подачи местными клапанами в каждой комнате?

_______________________________________________________________________________

Ребят, просьба помогите со схемкой... Будет ли работать при такой схемке с клапанами в каждой комнате? Если допустим в комнате и кухне значительно прикрыть клапан, а в санузле оставить открытым?

Так же вопрос, какие могут возникнуть проблемы при монтаже системы в холодное время года? И с чего лучше начать?
Предполагаю, что по этапам нужно сделать так:
1 - замерить и собрать систему
2 - сделать разводку вентканалов по квартире
3 - сделать разводку электрической части
5 - смонтировать систему на лоджии, утеплить, изолировать
6 - прорезать выходное отверстие в стене между кухней и лоджией
7 - соединить вентканал, который в квартире с системой на лоджии, утеплить, изолировать

Заранее спасибо!)

d1mon

Сообщение #1729 от 13.11.2015 13:05  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 43
Стаж: 5 лет
novlad : Что значит "Ваше право"??, я спросил об общепринятой или частной практики данной процедуры...
Если очень хочется, то пожалуйста, но вообще так вроде не делают. Я не слышал никогда, чтобы кто-то проводил такую обработку воздуховодов.

У вас по схеме получается, что воздуховоды расположены в комнате и на кухне прямо возле дверей. Воздух из приточки пойдет сразу через двери в санузел, или где там у вас вытяжка. Свежего воздуха у вас не будет. Вот статья по теме.

novlad :какие могут возникнуть проблемы при монтаже системы в холодное время года?
Главное отверстие на улицу проделывать так, чтобы оно не стояло без дела долго. Проделали, тут же желательно вставить в него трубу и запенить, трубу перекрыть. Иначе тупо будет очень холодно. В холодное время года воздух самотеком поступает особенно сильно. Пена есть морозоусточикая, но там тоже вроде до -15 максимум.

Отредактировано: d1mon (13.11.2015 13:14, назад)
Я против Томинского ГОКа под Челябинском!

vikkkkktor

Сообщение #1730 от 13.11.2015 23:12  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
..... novlad :Что значит "Ваше право"??, я спросил об общепринятой или частной практики данной процедуры...

Если исходить "Общепринято", то никакой обработки не делают, кроме как с оцинковки убирают масляный налет а с пластмассы - снимают пыль. Если исходить из "Ваше право", то никто не запрещает Вам делать с воздуховодами все что захотите

novlad : ...."Отличный" ответ!! ....

Я знаю. Спасибо что еще раз подтвердили ....

novlad : .... Что значит в кухню и санузел не подается? За себя только говорите?? ....

А то и значит, что не подается. Только добавлю еще - это требование сан.норм и "если есть здравый смысл ..."

В остальном же, повторюсь, Вы делаете для "Себя любимого" и ВАШЕ ПРАВО делать "ВСЕ ЧТО ХОЧЕШЬ И КАК ХОЧЕШЬ" ...

И говорю не "за себя", т.к. мне совершенно "по-барабану" как Вы сделаете, а с точки зрения руководящих документов и СНиП-ов. А это уже не может быть "моим мнением". Это труд "кучи" народа ....

novlad : .... А Вы не думаете, что можно регулировать объем подачи местными клапанами в каждой комнате? ....

Если приходится думать то в этом случае результат получается не противоречащий теории, практики, здравому смыслу, Нормам с Правилами и "Рукойводящим" документам.

А в остальном, как и в данном случае - согласно народной мудрости: "Наука выделяет четыре разновидности безразличия: 1. Цветовая - фиолетово; 2. Геометрическая - параллельно; 3. Музыкальная - по-барабану; Ну и, конечно же, самая главная - 4. Анатомическая - .... "

По Вашим постам уже видно и понятно ЧТО и КАК Вы хотите сделать. И Вам не нравиться что Вам такой вариант не предлагают. Поэтому и злитесь. Если прав - делайте и ни у кого не спрашивайте. Повторяюсь, это Ваше право !!!

Удачи Вам !!! :-)

Отредактировано: vikkkkktor (14.11.2015 10:45, назад)
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

novlad

Сообщение #1732 от 14.11.2015 16:56  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
vikkkkktor : По Вашим постам уже видно и понятно ЧТО и КАК Вы хотите сделать. И Вам не нравиться что Вам такой вариант не предлагают. Поэтому и злитесь. Если прав - делайте и ни у кого не спрашивайте. Повторяюсь, это Ваше право !!!

Виктор, спасибо за ответ) На что злиться то?) Просто прошу отвечать по делу и прямо, я изначально написал, что полный дилетант в этой теме и пришел сюда за советом опытных людей, а не за надменными отвлеченными ответами типа "вокруг до около" -
vikkkkktor :А в остальном, как и в данном случае - согласно народной мудрости: "Наука выделяет четыре разновидности безразличия: 1. Цветовая - фиолетово; 2. Геометрическая - параллельно; 3. Музыкальная - по-барабану; Ну и, конечно же, самая главная - 4. Анатомическая - .... "
Вы либо ничего не отвечайте, либо отвечайте по делу и не флудите. Спасибо)

vikkkkktor :novlad : .... Что значит в кухню и санузел не подается? За себя только говорите?? ....

А то и значит, что не подается. Только добавлю еще - это требование сан.норм и "если есть здравый смысл ..."

Виктор, Вы желаете показаться очень загадочным или очень умным?))
Вам конкретные, четкий вопрос задали, "Почему в санузел не нужно подавать приточку?"
Ответ - "то и значит" вообще не ответ..., а если ссылаетесь на сан.нормы, то прошу уточнить какие. Тоже самое о "здравом смысле", расшифруйте свои загадочные представления о приточке в саузел и здравом смысле?
Прошу не принимать лично на свой счет, отвечаю конструктивно согласно Вашим ответам, просто действительно хочу разобраться.

Так же выкладываю новую схему на ваш суд.
схема3.jpg

vikkkkktor

Сообщение #1735 от 15.11.2015 12:28  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Москва
Сообщений: 394
Стаж: 8 лет
novlad : ..... не флудите. ....

Исправляюсь ... :-) И, удачи Вам ... :-)

Отредактировано: vikkkkktor (16.11.2015 01:53, назад)
Самый информированный овощ - это хрен. Он все знает.

novlad

Сообщение #1742 от 16.11.2015 21:56  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
vikkkkktor :Исправляюсь ... И, удачи Вам ...
Виктор, спасибо за понимание)


Ребят, очень жду помощи)

d1mon

Сообщение #1744 от 17.11.2015 10:32  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 43
Стаж: 5 лет
novlad : Ребят, очень жду помощи)
Задавайте вопросы. Не понятно, чего вы ждете.

Новая схема более реальная, воздушный поток пойдет через помещения, но не охватит их полностью. Подумайте сами, устроит вас это?

Чем больше выходов (приточки) в помещении, тем лучше, как минимум по двум причинам:
- Первая уже названа - будут меньше мертвых зон.
- Скорость воздушного потока из каждого будет меньше, соответственно меньше шума и дискомфорта.
Я против Томинского ГОКа под Челябинском!

qweqwe

Сообщение #1754 от 21.11.2015 17:36  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
москва
Сообщений: 28
Стаж: 5 лет
А чем Вам не нравится вариант, когда все воздуховоды на лоджии?
Всяко воздуховоды по лоджии тянуть проще (и технологичнее), чем внутри жилого помещения.
Схема

Радик

Сообщение #1755 от 21.11.2015 21:08  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Нижневартовск
Сообщений: 21
Стаж: 4 года
qweqwe :
Две дыры долбить, утеплять тщательно все что на лоджии будет и сквозь стены проходить. Предпоследний вариант по моему получше.

Pavlo

Сообщение #1758 от 22.11.2015 21:05  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Знаменск Астр.обл.
Сообщений: 67
Стаж: 6 лет
Радик : Две дыры долбить, утеплять тщательно все что на лоджии будет и сквозь стены проходить. Предпоследний вариант по моему получше.
Как посмотреть...
Долбить кирпич - это не бетон: гораздо проще и соответственно дешевле.
Когда я искал фирму выполняющую алмазное бурение стен, то столкнулся с тем, что у многих есть минимальная стоимость, т.е. даже если надо сделать одно отверстие стоимостью в 1000руб, то заплатить придется все равно не менее 2000руб., иначе они не будут заморачиваться приезжать. В этом случае пусть бурят два отверстия за те же 2000...
Можно тщательно утеплить лоджию, я у родителей утеплил, теперь они дверь туда закрывают только на время, когда отец выходит покурить.
Если в квартире уже сделан ремонт, то лучше трубы на лоджии сделать чтобы не думать как их декорировать.
Если ремонт еще в процессе, то все равно лучше потратиться на утепление лоджии, чем на сооружение декоративного короба прикрывающего трубу в комнате.
"Все что мы имеем так мало, но зато так надежно..."

Радик

Сообщение #1759 от 22.11.2015 23:05  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Нижневартовск
Сообщений: 21
Стаж: 4 года
Pavlo :
Так если основательно утеплять лоджию то можно просто нагнетать воздух в неё а в комнату и кухню через форточки запускать, меньше шума и расходов на трубы) У самого лоджия утеплена и соединена с комнатой, есть в лоджии закуток в который хочу ПУ запихать.

Pavlo

Сообщение #1760 от 23.11.2015 21:18  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Знаменск Астр.обл.
Сообщений: 67
Стаж: 6 лет
Радик :
Возможно Вы правы, но надо быть уверенным что воздух не пойдет по пути наименьшего сопротивления, ведь тогда в одной комнате будет сквозняк, а в другой недостаточный воздухообмен.
"Все что мы имеем так мало, но зато так надежно..."

Радик

Сообщение #1761 от 24.11.2015 13:40  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Нижневартовск
Сообщений: 21
Стаж: 4 года
Балансировать форточками тогда))) Либо в стены вмонтировать трубы и уменьшая сечение добиться баланса.

novlad

Сообщение #2094 от 20.06.2016 22:19  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Всем привет! Прошу высказать Ваше мнение по итоговой схеме:

1- Сетка грубая защитная
2- Заслонка ручная типа КСН 160 (http://engvent.ru/media/catalog/thumbs/62hOHM_X6VwV.jpg)
3- Фильтр грубой отчистки типа RFC 160 с EU3 (https://youvent.ru/datas/att/img/0/att_14.jpg)
4- Вентилятор S&P TD-500/160 Mixvent или Ostberg CK160В или Лиссант ВКК 160
5- Фильтр угольный
6- Фильтр тонкой очистки EU7
7- Нагреватель канальный Лиссант НК 160 на 3 кВт

Система автоматики предполагается МРТ220.14-16

Диаметр магистрального воздуховода 160 мм круглый далее переход в прямоугольный. На выходах будут установлены клапана (грибочки), при этом А1 и А2 будут немного прикрыты, а B1 и B2 открыты полностью.
В квартире (53м2) обычно два человека, очень любят свежий воздух.

Подскажите рабочая ли схема? Не многовато ли производительности вентилятора в 500 м3/час? И все ли эти вентиляторы будут шуметь с МРТ220.14-16 ?
схема 2016.jpg

novlad

Сообщение #2111 от 05.07.2016 17:56  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Ребят, на мою площадь 53 м2 при том, что в квартире будет находится 2-3 человека получается 250 м3/час.
воздухопровод я прикинул 160мм и вентилятор Ostberg CK160В(500м3/час) или Лиссант ВКК 160 (700 м3/час).
Но вот вопрос не многовато ли мощности данных вентиляторов для такой квартиры? Конторы предлагают диаметр воздуховодов 125мм соответсвенно и вентиляторы с производительностью 320м3/час.
Не будет ли лишним диаметр 160мм и вентиляторы Ostberg CK160В(500м3/час) или Лиссант ВКК 160 (700 м3/час)?

Treidge

Сообщение #2117 от 10.07.2016 00:57  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
Я бы больше беспокоился о том, что производительности этих вентиляторов будет мало, чтобы продуть такую конструкцию :-/

Производительность вентиляторов обычно указывают "в голом виде", без подключенных воздуховодов. В реальной системе картина может радикально измениться. Выбирая вентилятор, нужно обязательно учитывать значительный рост аэродинамического сопротивления системы на каждом фильтре, если таковые планируется использовать.

Наименьшее, но все же заметное сопротивление создает фильтр EU3, а вот у EU7 оно, как правило, весьма значительное и само по себе может запросто "съесть" процентов 30 от мощности вентилятора. Угольный фильтр, думается, тоже не будет "бесплатным" в этом аспекте. А ведь еще есть и сами воздуховоды...

Нужно смотреть характеристики каждого фильтра, прикидывать суммарное сопротивление системы в Паскалях и смотреть графики производительности вентиляторов. Есть сильное подозрение, что в данном случае от исходной производительности останется заметно меньше 100 м3/час.

P.S. Не специалист по вентиляции, но сам сейчас собираю приточку.

novlad

Сообщение #2118 от 10.07.2016 10:40  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Treidge : Я бы больше беспокоился о том, что производительности этих вентиляторов будет мало, чтобы продуть такую конструкцию

Производительность вентиляторов обычно указывают "в голом виде", без подключенных воздуховодов. В реальной системе картина может радикально измениться. Выбирая вентилятор, нужно обязательно учитывать значительный рост аэродинамического сопротивления системы на каждом фильтре, если таковые планируется использовать.

Наименьшее, но все же заметное сопротивление создает фильтр EU3, а вот у EU7 оно, как правило, весьма значительное и само по себе может запросто "съесть" процентов 30 от мощности вентилятора. Угольный фильтр, думается, тоже не будет "бесплатным" в этом аспекте. А ведь еще есть и сами воздуховоды...

Нужно смотреть характеристики каждого фильтра, прикидывать суммарное сопротивление системы в Паскалях и смотреть графики производительности вентиляторов. Есть сильное подозрение, что в данном случае от исходной производительности останется заметно меньше 100 м3/час.

P.S. Не специалист по вентиляции, но сам сейчас собираю приточку.

Спасибо за совет, все правильно) Сопротивление каждого элемента можно уточнить у производителя и суммировать, далее по диаграмме вентилятора посмотреть сколько он даст производительности при таком сопротивлении. Например у меня при 150Па СК160С выдаст 800м3/час, а СК160B около 320 м3/час. Само собой нужно закладывать чуть больше мощности, т.к. диаграммы и реальность редко соответсвуют.

Я решил сделать магистраль на 160мм с вентилятором СК160B, далее переход на 125 трубу в квартиру. Сейчас осталось найти регулятор скорости, с которым бы этот вентилятор не шумел при понижении оборотов зимой
Сопротивление.png

tstv

Сообщение #2120 от 10.07.2016 12:09  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Покров
Сообщений: 133
Стаж: 5 лет
novlad : Сейчас осталось найти регулятор скорости, с которым бы этот вентилятор не шумел при понижении оборотов зимой
Вот ссылка
и вот ссылка
Подбирайте под свой вентилятор.

novlad

Сообщение #2121 от 10.07.2016 13:15  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
tstv : Вот ссылка
и вот ссылка
Подбирайте под свой вентилятор.

Классно, спасибо) А то с симисторными регуляторами я так понял шумит в любом случая

Treidge

Сообщение #2122 от 10.07.2016 13:38  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
Все же, по моему скромному мнению, 150 Паскаль для трех перечисленных фильтров - это несколько оптимистично. Из того, что я видел, только у фильтров класса EU7 стартовое сопротивление при расходе в 200-300 кубометров как раз 150 Паскаль, с ростом до 400+ Паскаль по мере загрязнения и не слабым таким ростом по мере дальнейшего увеличения расхода воздуха. EU3 грубо можно взять ~40 Паскаль на старте. Угольный фильтр - темная лошадка, так как не понятно, что за фильтр вы рассматриваете и каковы его характеристики. Почти наверняка сопротивление будет немаленькое. Канальный нагреватель добавит ~ 20 Паскаль. Плюс сами воздуховоды и анемостаты(?) на их концах. В итоге я вижу приблизительно 250 Паскаль без учета угольного фильтра, с ним - больше. По мере загрязнения фильтров сопротивление будет расти. Но, это я уже повторяюсь.

По поводу регулятора: я себе взял набор "Домашний мастер Лайт", в комплекте трансформатор-регулятор и ручка-крутилка плавной регулировки (потенциометр). Впечатления пока положительные - вроде не гудит (вентилятор S&P 500/150-160 Silent), вместе со снижением скорости вентилятора падает и потребляемая им мощность, так что "вхолостую" он не греется. Планирую спрятать сам трансформатор во встраиваемый щиток где-нибудь в укромном месте, ручку-крутилку установить рядом с выключателями и розетками возле кровати в спальне.

И еще совет, уже из личной практики. Расход воздуха - это, конечно, хорошо, но без привзяки к общей шумности системы пользоваться такой вентиляцией будет невыносимо, особенно если в помещении кто-то собирается спать. Выбранный вами вентилятор Ostberg СК160B, судя по данным производителя, дает шум в 60+ децибел в выходной канал, то есть в трубу воздуховода, и около 45 децибел в окружение, то есть вокруг корпуса. Это - громко. У упомянутого мною S&P 500/150-160 Silent шум в канал чуть-чуть меньше, в районе 53-55 децибел, в окружение - шум заметно меньше (что-то в районе 22 децибел, измеренных на растоянии в 3 метра от вентилятора).

Впрочем, суть не в конкретных показателях этих двух вентиляторов, а в том, что шум от работы двигателя и вращения крыльчатки будет великолепно передаваться по воздуховодам, и вы будете очень хорошо слышать работу вентилятора внутри квартиры. Например, лично я, покупая этот "малошумный" S&P, не совсем приятно удивился, когда оказалось, что без регулировки вращения вентилятора и выставления его почти на самый минимум с мизерной производительностью шум от его работы сочился через 10-метровый пластиковый воздуховод почти без потерь.

К счастью, с самого начала я знал, что такой шум нужно будет чем-то глушить, так как система в первую очередь собирается для вентиляции спальни. Самодельный двухметровый глушитель отлично себя показал, шум пропал практически полностью даже на максимальной производительности вентилятора.

Мораль: вам нужен глушитель. Без глушителя в том или ином виде, судя по моим впечатлениям на данный момент, малошумную приточку в квартиру собрать крайне сложно. В вашей схеме, насколько я вижу, места для глушителя не определено, да и в теме нет о нем упоминаний, поэтому я решил обратить ваше внимание на данный нюанс. Два фильтра после вентилятора наверняка немного "придушат" шум, но будет ли этого достаточно - вопрос открытый. Почти наверняка нет.

Шумящая вентиляция сведет на "нет" все старания и испортит впечатления, поэтому могу лишь посоветовать не пренебрегать этим замечанием. Также стоит подумать над шумоизоляцией самого вентилятора от окружения - громко жужжащее колесо на лоджии не добавит удовольствия никому.

novlad

Сообщение #2123 от 10.07.2016 14:50  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Большое Спасибо за советы!) Действительно в начале я не предполагал глушителя в системе и немного недооценивал сопротивление элементов системы и шум вентилятора. В реальности же взять не достаточно мощный вентилятор это выброшенные деньги на ветер...

Сейчас у меня понимание следующее: Взять вентилятор с большей производительностью...выбираю между (Soler & Palau) VENT-160L и Ostberg CK 160 C и уменьшать скорость вращения через трасформатор (Набор "Приток Плюс" - ссылка для предотвращения доп. шума, и затрат на электроэнергию зимой, а так же конечно же поставить Шумоглушитель, тот же "Лиссантовский". И похоже откажусь от Угольного фильтра.
Сейчас попробую разобраться с реальным сопротивлением системы по элементно.

добавлено спустя 39 Минут

До конца все еще разбираюсь, но схема на данный момент выглядит вот так:

1- Сетка грубая защитная и клапан
2- Дроссель-клапан d160 с Электроприводом Belimo TF
3- Фильтр EU3 грубой отчистки типа RFC 160
4- Нагреватель канальный Лиссант НК 160 на 3 кВт
5- Вентилятор (Soler & Palau) VENT-160L или Ostberg CK 160 C ( максим. произв. 700-900 м3/час без сопротивления)
6- Фильтр EU7
7- Шумоглушитель Благовеста и Лиссант

Система автоматики предполагается Набор "Приток Плюс" ссылка на основе трансформатора тока.

Длина магистрали на закрытой лоджии 4 метра. Диаметр магистрального воздуховода 160 мм круглый далее сужение(переход) в круглый 125 мм. На выходах будут установлены клапана (диффузоры), при этом А1 и А2 будут немного прикрыты, а B1 и B2 открыты полностью. Количество дифузоров возможно будет увеличено по 4 на комнату.
Система рассчитана на квартиру (53м2) обычно 2-3 человека, очень любят свежий воздух.
Точное сопротивление системы еще буду просчитывать по элементам, но предполагаю что будет в районе 150 - 250Па, что дает следующую производительность по вентиляторам (судя по диаграммам):
- (Soler & Palau) VENT-160L - 400-550м3/час
- Ostberg CK 160 C - 420 - 700 м3/час
Ostberg судя по всему будет мощнее. Еще посоветовали посмотреть вентиляторы фирмы Systemair, но пока не смотрел.
Магистральную часть системы хочу поместить в теплом коробе с применением пенополистерола (5см) для предотвращения замерзания.
Дальше буду отписываться, буду благодарен вашим советам и рекомендациям.

Отредактировано: novlad (10.07.2016 16:25, назад)
Сопротивление  Ostberg CK 160 С.pngсопротивление VENT 160L.pngсхема 2016.jpg0.02.01.6b053337438c857d99c73c84f4c546e5e1028c563a74626f990b1a311659f215_full.jpgpritok_plus.jpgсхема 2016 (размеры).jpg

Treidge

Сообщение #2124 от 10.07.2016 15:21  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
Судя по графикам, Soler & Palau VENT-160L помощнее будет и вроде как подходит по производительности - 250 кубометров в час при 350 Паскалях. Также подходит по мощности (максимальная мощность вентилятора для регулятора SB033 - 150 Ватт, у этого вентилятора 130 Ватт). Это хорошо. Такой вентилятор, скорее всего, продует вашу систему :yes

Теперь о плохом. Вентилятор довольно шумный - собственно, как и все высокопроизводительные решения. Чтобы "убить" такой уровень шума, скорее всего, сам вентилятор нужно будет спрятать в хорошо звукоизолированный короб\шкаф, иначе его "децибелы" смогут проникать в квартиру не только через воздуховод, но и через закрытые окна. Общий шум, выдаваемый им в канал, достигает 72 децибел, что опять-таки много. Эффективность шумоглушителей пропорциональна их длине, поэтому вам с таким вентилятором нужны будут максимально длинные, вероятнее всего даже два подряд. Вопрос о том, где их разместить - отдельная тема. :think Ну и, конечно же, снижение шума за счет понижения мощности вентилятора регулятором скорости...

В общем, не слишком радужно получается. Возможно, я сгущаю краски, но добиться низкого уровня шума от такой системы будет непросто. Отказ от угольного фильтра, как мне кажется, правильное решение. Сопротивление системы, мощность вентилятора, производительность и шумность связаны между собой неприятным уравнением: с ростом сопротивления системы, чтобы сохранить производительность, нужно увеличивать мощность вентилятора, что само по себе автоматически повышает уровень шума от его работы. Выше шум - сложнее и дороже шумоглушение, да и система в целом усложняется. Такие дела.

Как вы уже, наверное, догадались, самый простой способ облегчить себе жизнь - это максимально снизить сопротивление системы. Вопрос в том, насколько принципиально вам наличие фильтра EU7, а также какой уровень шума от вентиляции вы считаете приемлемым и какие траты на шумоглушение целесообразными. В теории даже такую систему с довольно высоким сопротивлением можно сделать практически бесшумной, если основательно подойти к шумоглушению, но места она тогда займет заметно больше и придется дополнительно потратиться на шумоглушители.

К своей приточке я подхожу с точки зрения минимальной шумности при достаточной производительности, поэтому все максимально скромно: один фильтр EU3 перед вентилятором, длина трассы около 6 метров суммарно, малошумный вентилятор с расчетом на то, что его производительности в пониженном режиме работы с учетом относительно низкого сопротивления системы будет достаточно для того, чтобы обеспечить нужный поток воздуха. По плану из 6 метров воздуховодов 4 метра - это самодельные глушители. Двойная выгода: за счет низкого сопротивления вентилятор может работать на пониженных оборотах (в половину от максимума или даже меньше), что само по себе радикально снижает его шумность. Плюс очень длинные шумоглушители, которые довольно слабо влияют на сопротивление системы. В итоге имеем хороший поток воздуха при практически полном отсутствии какого-либо шума из канала. :good

добавлено спустя 5 Минут

По вашей обновленной схеме - нагреватель обычно советуют ставить после вентилятора, а не до него, и это кажется логичным.

novlad

Сообщение #2128 от 11.07.2016 09:29  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Treidge : По вашей обновленной схеме - нагреватель обычно советуют ставить после вентилятора, а не до него, и это кажется логичным.

Нагреватель до вентилятора в целях соблюдения регламентированного температурного режима для вентилятора. А почему нагреватель до вентилятора не гуд?

Treidge

Сообщение #2129 от 11.07.2016 11:01  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 22
Стаж: 3 года
С такой точки зрения, скорее всего, нагреватель до вентилятора действительно имеет смысл. Гнать морозный воздух под -30 через вентилятор наверняка не лучшая идея. Из того, что я помню об аргументах против такой схемы установки - вероятность конденсирования влаги из подогретого воздуха на более холодном вентиляторе и нежелательное возмущение воздушных потоков перед вентилятором на нагревательном элементе калорифера. После вторичного обдумывания все-таки мне кажется, что в нашем климате установка до вентилятора имеет больше плюсов, чем минусов. :good

pavlin1983

Сообщение #2240 от 06.09.2016 13:38  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Самара
Сообщений: 5
Стаж: 3 года
Хотелось уточнить.Как вы реализовали задержку для продувки калорифера после выключения ПВУ.
И какой все же использовали привод на заслонке.24 или 220V. Наличие в нем возвратной пружины.

OlgaLeez

Сообщение #2252 от 14.09.2016 19:40  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Сообщений: 3
Стаж: 3 года
Полностью согласна,что самым правильным решением будет ,обратится к специалистам которые начертят правильную схему вентиляции.Плюс ко всему,нужно покупать качественные материалы. За качество лучше заплатить,нежели вдыхать не свежий воздух.

Отредактировано: d1mon (23.12.2016 02:05, 1027 дней назад)

novlad

Сообщение #2290 от 25.09.2016 13:15  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Челябинск
Сообщений: 22
Стаж: 4 года
Всем привет! Почти во всем разобрался, осталось продумать вентканалы и переходы. Система (1,2,3,4,5,6,7) будет расположен на лоджии, в утепленном коробе с круглым пластиковым воздуховодом D160.
Далее перед поворотом в квартиру, делается переход с круглого D160 на прямоугольный 204х60мм и после уже поворачивает в квартиру продолжаясь прямоугольным воздуховодом 204х60мм.

Система будет такая:
1- Сетка грубая защитная и клапан
2- Дроссель-клапан d160 с Электроприводом Belimo TF
3- Фильтр EU3 грубой отчистки типа RFC 160
4- Нагреватель канальный Лиссант НК 160 на 3 кВт
5- Вентилятор (Soler & Palau) VENT-160L или Ostberg CK 160 C ( максим. произв. 700-900 м3/час без сопротивления)
6- Фильтр EU7
7- Шумоглушитель Благовеста и Лиссант
Система автоматики предполагается Набор "Приток Плюс" ссылка на основе трансформатора тока.

У меня вопрос сильно ли будет шумно от перехода с кругл. D160 на прямоугол. 204х60? И сильно ли это решение отличается по шумности от перехода с кругл. D160 на кругл. D125? Или нет особой разницы? Просто высота потолков критична...

Так же вопрос, чем чревато использование пластиковых воздуховодов в соединении системы на лоджии?

Отредактировано: novlad (25.09.2016 14:02, назад)
Новая схема.jpg

pavlin1983

Сообщение #2291 от 25.09.2016 14:27  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Самара
Сообщений: 5
Стаж: 3 года
novlad :
Пластиковый воздуховод может повести при использовании калорифера.
+ Размер (спирально-навивной воздуховод немного отличается от пластикового по диаметру).Иначе говоря есть геморои при их стыковке
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные обсуждения :)
Страницы: 12>>>
Добавлять сообщения могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:
Как это работает...

Копирайт © 2010-2019 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru