Форумы Основное Вентиляция Как минимизировать шум от приточки на лоджии?

RSS-лента темы форума Изменения

GREAKLY

Сообщение #1543 от 15.04.2015 04:22  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Стаж: 4 года
Делаю приточную вентиляцию на лоджии (см схему), реализованную сто шестидесятым воздуховодом на базе вентилятора TD Silent Ecowatt 500/150-160. Подскажите, где лучше установить вентилятор, с точки зрения минимизации шума для людей, находящихся в помещениях (спальни)? Стоит ли с этой целью поменять его местами с грелкой? Или оставить все как на плане?

С одной стороны, я знаю, что непосредственно после вентилятора лучше оставлять прямой участок. Это полезнее и для напора, и для уровня звука. Но, с другой стороны, при таком раскладе вент будет находиться гораздо ближе к жилому помещению, отделенный от него всего лишь двумя метрами шумоглушителя и одним поворотом в 90 градусов. Если же сделать так, как показано на рисунке, то появится еще один поворот 90 градусов. Плюс вент будет выпускать воздух непосредственно в камеру статического давления. Пусть и маленькую (200 х 200 х 200 мм), но все-таки. Однако, не будет разгонного участка. То есть, видимо, несколько упадет напор.

Вопрос: если главный критерий – минимизация уровня звука в помещении (в частности, гула от вента, приходящего по воздуховодам), стоит ли в данном случае пожертвовать напором ради тишины? Или лишний поворот в 90 градусов через статическую камеру особого эффекта не даст, а вент «задушит»? Что еще можно сделать, чтобы в данной схеме уменьшить звук (в первую очередь, гул от вентилятора и от движения воздуха по воздуховодам) в дополнение к шумодаву? Стоит ли двухсотые воздуховоды в стене тоже сделать из шумоглушителя? Или столь короткие куски (500-600 мм) не дадут никакого ощутимого эффекта? И есть ли смысл статкамеру обклеить изнутри каким-то шумопоглощающим материалом?

Всю сборку я планирую зашить под потолком лоджии в коробку размером 1000 х 600 х 500 мм, а воздуховоды – в гипрочные короба 250 х 250 мм. Каким шумопоглощающим материалом стоит обить эту коробку изнутри, и какой он должен быть толщины, чтобы дать хоть какой-то эффект? Я так понимаю, за счет того, что грелка будет находиться внутри этой коробки, там будет тепло. А воздух с улицы будет приходить холодный. В результате, видимо, начнет образовываться конденсат. Чтобы этого не происходило, нужно ли будет все составляющие (клапан, фильтр, и.т.д.) обклеить изоляцией или можно будет заизолировать только саму коробку? И, если все-таки составляющие, обклейка понадобится по всей длине или только до грелки?

Нужен ли в данном варианте карманный фильтр или можно обойтись лишь входным? И, если нужен, то где его лучше установить: сразу же после вентилятора или на противоположном конце шумоглушителя, перед входом в помещение?

Заранее спасибо за помощь.
vent.jpg

qweqwe

Сообщение #1554 от 12.05.2015 16:07  
Он-лайн статус пользователя на сайтеОтправить личное сообщениеПрофиль пользователя
москва
Сообщений: 28
Стаж: 5 лет
Уже около года я использую установку, аналогичную Вашей по используемому оборудованию. Отличия: в моем случае врезка в стену сделана один раз (в одну комнату) и нет необходимости обогревать и вентилировать балкон.

По опыту работы могу сказать, что карманный фильтр нужен, если вы живете в городе. Достаточно посмотреть на этот фильтр через месяц использования, чтобы осознать его необходимость. Кроме того, я – аллергик. И, хотя карманник и не избавил меня от необходимости лекарств, этой весной я практически не ощущаю неудобств дома, в отличии от улицы. Д здравствуют фильтры EU9, поверьте, к сожалению, мне есть, на чем проверять их эффективность.

Моя система скомпонована следующим образом: вначале воздух попадает в фильтр грубой очистки, потом вентилятор, потом карманный фильтр тонкой очистки, затем ТЭН, затем вход в квартиру. Мне показалось правильным, что часть гула вентилятора должен ослаблять карманный фильтр. Я черпал вдохновение там: https://youvent.ru/page-al-myvent3.html Автору - респект!!!

Что касается прямых участков, то я был вынужден полностью от них отказаться. Все компоненты моей приточки смонтированы на раме и соединены гибким воздуховодом с углами поворота 90 градусов (всего 5 поворотов). Вероятно, это не характеризует мою систему с лучшей стороны, но неудобств я не ощутил. Напора воздуха хватает с избытком. В помещении гула двигателя я не слышу. Компьютерный кулер и то громче. Ваша схема более эффективна, чем моя, полагаю, что дополнительный поворот в 90 градусов не скажется как-либо ощутимо на работе Вашей системы. Поверьте, подпор воздуха будет ))

Что касается минимизации шума, то эффективнее всего использовать глушитель – по Вашей схеме на красном участке до первого поворота в квартиру. В моем случае этого участка нет, а врезка в стену дома сделана сразу после ТЭН по Вашей схеме. Могу сказать, что при работающей системе в квартире я не слышу гула двигателя вентилятора вообще. Только (небольшой) шум воздуха, выходящего из вентиляционного отверстия. Однако на балконе вентилятор слышен. Чтобы уменьшить шум двигателя на балконе я использовал автомобильный вибро-поглощающий материал (вязкий, на клеевой основе). Этот материал я приклеил к двигателю и к раме, на которой закреплены компоненты системы. Но полностью от шума на балконе я не избавился. Полагаю, что если есть такая необходимость, установку лучше монтировать на фасаде дома вне лоджии, как блок кондиционера. Однако у меня такой цели не было.

Что касается шума воздуха, то наиболее эффективным в моем случае (у меня нет места для нормального глушителя) оказалась оклейка воздуховодов изнутри автомобильным шумопоглощающим материалом (шерстяной такой, типа войлока что-ли). Полагаю, что в Вашем случае на прямом участке, который выделен красным на схеме, возможно установить шумоглушитель, а при необходимости все повороты 90 градусов изнутри оклеить шумо-поглощающим материалом. Что касается изготовления воздуховодов в стене из шумоглушителя, имхо, это ничего не даст, так как длина данного воздуховода незначительна. Что касается оклейки статкамеры, то, по моему опыту: изнутри оклеивать шумоизолирующими (шумопоглощающими) материалами, а снаружи гасим вибрации вибродемпфирующими материалами (самый толстый и вязкий). Толщина материалов, чтобы был эффект, начинается от 2 мм. Но чуда не ждите. К сожалению, у меня не сохранилось марок использованных материалов, я покупал разные и проверял опытным путем… Могу сказать, что нужно идти в магазин автомобильной акустики и брать с собой денег.

На пенофол даже не смотрите, для минимизации шума пенофол не подходит вообще.

Что касается грелки, то ТЭН греет воздух внутри. То есть снаружи, когда ТЭН включен, корпус «грелки» на ощупь достаточно холодный. Я бы не ожидал, что нагрев корпуса будет как-либо прогревать коробку: зимой, когда ТЭН работает, то снаружи достаточно прохладно, а летом, когда снаружи тепло – ТЭН отключен.

Что касается конденсата, то он выпадает из теплого воздуха на холодных поверхностях. То есть на поверхностях, чья температура ниже температуры воздуха. Поэтому из холодного воздуха на более теплом корпусе ТЭН конденсата не будет. Конденсат возможен на воздуховодах внутри теплого помещения, когда с улицы закачивается холодный воздух: корпус воздуховодов охлаждается и на них выпадает конденсат из более теплого воздуха квартиры. Но в Вашем и в моем случае внутри квартиры воздуховодов нет. Я предполагаю, что лоджия у Вас, также не отапливается? Таким образом, температура красного воздуховода на схеме будет всегда равна или больше (за счет ТЭН) температуры окружающего воздуха и конденсата не будет в принципе. То же касается и коробки с вент. системой: ее температура не может стать ниже окружающего воздуха, если у Вас не отапливается лоджия.

Поэтому я бы оклеивал теплоизоляцией исключительно корпус ТЭН, т.е. грелку, и все, что идет после, что на Вашей схеме обозначено красным цветом, и только для того, чтобы избежать потерь тепла зимой. Поверьте, недешево стоит круглосуточная работа ТЭН при минус тридцати градусах на улице. Кстати в качестве теплоизоляции я успешно использовал самоклеящийся пенофол на фольгированной основе.

Если же Ваша лоджия планируется отапливаемой, то Вам придется теплоизолировать все железные детали установки, начиная от корпуса входного клапана, до непосредственного входа в квартиру. И пластиковые наверное тоже придется. Гибкий воздуховод использовать только теплоизолирующий (утепленный). Теплоизолировать саму коробку, в которой будет установлена система, имхо, не имеет смысла, если эта коробка внутри обогреваемого помещения, то конденсат будет выпадать внутри коробки. Поэтому компоненты системы, особенно в металлическом корпусе, установленные внутри обогреваемого помещения, теплоизолировать придется всегда. Тогда, имхо, проще установить вентиляцию на фасаде дома, а в лоджию уже запустить подогретый воздух.


Удачи Вам с проектом!
Поделитесь:
,  друзья тоже любят читать интересные обсуждения :)
Добавлять сообщения могут лишь зарегистрированные пользователи.
Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, авторизуйтесь.
Альтернативная авторизация:
Как это работает...

Копирайт © 2010-2019 YOUVENT.RU
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
О сайте | Эл. почта: youvent@yandex.ru